レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
駐車場は隣に提携のコインパーキングがあり、駐車券を持っていけば60分無料になります。こちらのお店、一見すると岐阜タンメンの系列店に見えますが、実際は無化調ラーメンで有名なラーメン三吉さんプロデュースのお店なんだとか。平日の11:00に訪問。先客はなく、後客1名。店内は清潔で新しい印象。カウンター席のほか、4人がけテーブル席2つ、2人がけテーブル席2つと席数多め。初見につき、今回はタンメンの肉増し煮玉子付きを2辛で注文。「タンメンは辛さが決め手」と書かれていましたが、私個人としては関東圏のタンメンを食べ慣れてきたのでタンメン=辛さというのはあまり結びつきません。もちろん、既に名古屋に来てタンメンも色々と食させて頂いてきたので慣れましたが、どちらが良い悪いとかではなく単純に、土地毎にこういった特徴や考え方の違いが出てくるのは実に面白い。スープ一口、スッキリとした透明感のある味わいが広がりました。なるほど三吉プロデュースと言われれば納得で、化調感は感じず動物系の旨味と野菜の甘みが、スッキリとした程々の塩気とともに鼻から抜けていく感覚。動物系には名古屋コーチンのガラを使用し、栄養満点な野菜出汁に合わせているのだそう。ニンニクや生姜も入っているとのことでしたが、ほのかに感じる程度でそこまで主張はしてきませんでした。岐阜タンメンと比べるとかなり優しくパンチも弱い印象、あそこまで化調ガンガン味バンバンな感じではないため、全く別物の印象を持ちました。個人的には食べやすくて大変ウェルカムなのですが、動物系の旨味などが中途半端に感じる人もいると思うので正直好き嫌いは分かれそうな感じです。辛さは2辛で旨味と辛味がちょうどいいと説明が書きに書いてありましたが、個人的には少し物足りないかも。辛党の人は最初から4〜5辛とかで食べた方がいいかもしれません。ただ、それだと素材の優しい味わいを含ませているスープが楽しめなくなる可能性もあるので、確かに2辛くらいがちょうどいいのかもしれません。麺はややウェーブ気味の中細ストレート麺でパツっとした印象。加水率低めのためか結構早めに伸びてきます。上に乗った肉野菜炒めは下味をつけて火を通してあり、バラの薄切り肉は脂身プリッとしつつ、肉野菜炒めの王道のお肉様でとても良い。野菜はキャベツやニンジン、白菜、もやし、ニラなどがメイン。ほのかにシャキシャキ感はあるもののどちらかというとシナっとしており、下味もスープの味と調和した優しい味付けのため、お肉共々大変食べやすい。煮玉子は普通ですが変な尖り方はないためこれまた食べやすい。全体的にあっさりとした食べやすいタンメンと感じましたが、関東圏のタンメンかと聞かれるとやはり違う感じ。やはりそこは店名通り名古屋タンメンということなのでしょうね。大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。胃腸の弱ったおっさんには涙がちょちょぎれる優しい味わいでしたが、一杯だけだと食べ終わりは少し物足りない印象。サイドメニューに何か付けてもいいかもしれません。後味もスッキリしていたので、蒸し暑い日とかでもこれならもたれずにペロリといけそう。是非またお伺いします。次は新メニューのカレータンメン食べてみようかな。