レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
駐車場はなく、隣のコインパーキング に引き続き駐車。平日の13:30過ぎに訪問。先客1名。雑居ビルの奥にひっそりとあるお店。店内はオシャレな居酒屋といった感じで、コロナ騒動前までは夜の営業のみだった模様。現在、ランチ営業が主体になっているご様子で、昼の11:30から開店しているみたいです。カウンター席のほか、4人がけテーブル席2つ、2人がけテーブル席3つ。ラーメン以外にもお酒やおつまみメニューも豊富なことから、やはり昼よりも夜に人気がありそうなお店。現在のコロナ騒動の煽りを多大に受けていそうな感じでした。ランチタイムで台湾まぜそば¥1,020→¥900だったので、台湾まぜそばを注文。出てきた飲み物が水ではなくウーロン茶なのが地味に嬉しい。ガッシガッシ混ぜで一口、濃厚な動物系の旨味と魚粉の香り、そして鷹の爪からくるピリ辛の刺激が広がりました。混ぜダレはかなり多めで粘度は低め。サラッとしていながらも麺との絡みは抜群に良く、動物系の旨味が濃い味付けになっています。前面に出てくるのは豚の旨味、そこに控えめに魚粉の香りと、これまた濃厚な旨味を有する粗めの豚挽肉が絡んできて、この豚挽肉がとにかく美味い。かなりしっかりとした下味とニンニクの香りなのですが、旨味だけでなくコクも全体に加えてくれている印象で、輪切りの鷹の爪や粗めに刻まれ投入されているタケノコなども加われば、味良し食感良しの刺激良しで楽しみ満載。これは個人的にもかなり好きな部類の台湾まぜそばでした。麺は多加水寄りの太縮れ麺で、少し硬めの食感。コシがあるため満足感は高く、麺自体の味や香りもしっかりとしているので混ぜダレや具材に負けず存在感があります。具材は先述した挽肉やタケノコ、鷹の爪をはじめ、メンマ、ニラ、水菜、刻みネギ、刻み海苔など。特に挽肉の美味さは素晴らしく、またタケノコの食感と輪切りの鷹の爪の辛味とニラ、ニンニクのパンチが食欲を刺激してきます。素晴らしき男飯な印象。思わずビールが欲しくなる。あっという間に麺完食、追い飯無料のため追い飯をお願いし、混ぜ混ぜしてから一気にかきこみフィニッシュ。ご馳走様でした。今回はランチタイムサービスにつられてついつい台湾まぜそばを注文したものの、大当たりで大変美味しかった。まだしばらくはランチ営業やってるみたいなので、次こそはお店のメインメニューになる中華そばを食べにお伺いします。