レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
駐車場はお店というか建物の裏手にあり、3台ぶんほど。本日は満車につき、斜め向かいのコインパーキング に駐車しました。こちらの翔華さんですが、名古屋のご当地ラーメンの一つであるベトコンラーメンを提供することで地元では名の知れたお店になります。県内ではベトコンラーメン発祥の新京さんと双璧をなす感じの人気店。土曜の11:30過ぎに訪問。店内は既に満席、外待ち客5名グループ一つ、後客でも続々とグループ客が増えていきました。元々人気店なのもあるのでしょうが、やはり緊急事態宣言が解消された影響もあるのでしょうね。さっき行った大黒亭もそうだけど、ラーメン屋さんに客足が戻ってきてくれていることが単純に喜ばしい。あとはどうかコロナ第2波が深刻化せずに通り過ぎることを願うばかりです…ただ、緊急事態宣言が解消されたと同時にマスクなしの人が一気に増えたことが単純に怖いところ。べちゃくちゃ喋りまくってる人が居なかったことが唯一の救いか。待つこと10分ほどで店内へ。店内はカウンター席の他、パッと見で4人がけテーブル席が2つあり、お座敷も2卓ありました。お店入り口右手側にアルコール消毒あり。こちら翔華さんではチャーハンやベトコンヘッドなるメニュー、一品物などテイクアウトもやっているとのこと。現在の情勢からそこまで厳しいことは言いたくありませんが、翔華さんではぎゅうぎゅうの寿司詰状態で席に案内されるので、コロナが気になる人はテイクアウトを狙った方がいいかもしれません。飲食店には引き続き3密を避けるようお願いが出ていたはずだけれど、その辺のところ翔華さんはどう考えているのかな…?外待ちの時間伸びてもいいから、せめて一席飛ばしで案内してくれると安心して食べれるのに…お店としても少しでも利益を上げたいのは分かりますが、安全安心で飯が食えないのは少し残念で落ち着きませんでした。国士無双¥920をニンニク大盛り¥140で注文。実は人気のゲソからも前回食べたらうまかったので注文しようか考えたものの、今回は単品のみで。スープ一口、スッキリした醤油ベースの風味と共に広がる動物系の旨味とニンニクの香り。豚骨と鶏ガラを強火で煮込んだというスープは醤油ダレとの相性がよく、スッキリとした印象の仕上がり。表面に薄らとラード膜はあるものの仕上油等は使用されていないため、醤油ベースのスープのキレとスッキリ具合が増してとても飲みやすい印象を受けます。辛さはピリ辛といった印象。そこに、炒められた大粒のニンニクからくるマイルドなニンニク風味が全体の風味を損なわず共生しているのはお見事。刻みニンニクとは違い、全体を支配するほどのパンチ力が無いため、凄く受け入れやすいニンニクの香りと感じます。国士無双は、基本のベトコンラーメンの味に、具材とした様々な野菜やイカ、鷹の爪がドッサリと乗せられているのが特徴。つまるところベトコンラーメンの五目バージョン。それらの具材から出る旨味や甘味なんかも魅力の一つで、ベトコンラーメンよりも更に栄養豊富といった内容です。野菜は白菜、キャベツ、もやし、ニラ、ネギ、タケノコなど。どれも強火で短時間火を通してあるためかシャキシャキかつ甘味が豊富で素晴らしい美味さ。下味もしっかりとついているためどちらかというとガッツリ系の野菜炒め、かつそこにゴロゴロと入ったホクホクのニンニクが絡んでくれば美味さ倍増、ベストコンディションの更に上を行くこと間違いなし。そして極め付けはイカちゃん。プリプリ食感のイカの部位、その投入されている多くは吸盤になります。これが歯応えよくイカの旨味もしっかり感じられてとても美味。濃い目ながらスッキリとしたスープの味とも絶妙に合っている印象で、もやしやニンニク増量だけでなくこのイカの吸盤増量なんてメニューも出来れば検討して頂きたい。麺は中細角縮れ麺で多加水寄り。モチモチの食感で香りの強いスープにも負けないほどの小麦を感じられます。デフォで少し硬めの茹で加減ですが、欲を言えばあともう少しだけ硬めだと嬉しいかも。その辺はお店の人に最初から硬めで、と言えばいいのかな?途中から汗ダラダラかきながらも大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。この国士無双を食べると決まって汗ダラダラになるため、寿司詰状態だと周りに気を使うから少し嫌なのですが、それでも定期的に食べたくなる中毒性のあるお味は相変わらず。また是非お伺いしたいところ…ではあるものの、いくら緊急事態宣言が解除されたとは言えすぐに3密状態のお店に行くのは気が引けるので、個人的にはもうちょい様子見で暫くは行くのを控えさせて頂きます。