「カツカレー(860円)」@和洋レストラン 味利の写真何となくカレーの気分。
確か近所のお店でカレーを提供していたような。。。
というコトで、お店の前は何十回も通っているけど、その雰囲気に尻込みして未訪問だった和洋レストラン 味利に行ってみるコトにしました。
家からチャリっと向かい、シャッター通りと化している立会川商店街へ。
ほとんどのお店が閉まっている中、一つだけ異様な雰囲気を醸し出しているお店があります。

お店の前にたくさんのメニューが置かれており、かなり個性的な外観のお店ですが意を決して店内へ。
中に入ると店主さんから「何人?」と聞かれたので、「1人です」と答えると「じゃあ、カウンター」と超不機嫌モードでタメ口&命令口調(この時点では客は僕一人だけ)
…何だかすげぇカンジ悪い...w
ココで帰ってもよかったんですが、逆に面白そうだったので続行でww
とりあえず、カツカレーを注文すると無言で厨房へ消える店主。
暫くするとリーマン2人組が入ってきたので、またもや「何人?2人だとそっちのテーブル!」と言い放つ。
そして、リーマンが店主の意図と異なるテーブルに座ると「そっちじゃないよ!見りゃ分かるだろ!」とお怒りのご様子www
このリーマン2人組は此方に何回か来たコトあるようで「あぁ、申し訳ありません...」と謝っていました。
どうやら此方のお店では客が店主に気を使わないといけないようです。
ちなみに、店内の様子はこんなカンジ。

暫く待っていると店主がカツカレーを持ってきてくれましたが、やはり無言で去っていきましたw

1stインプレッションは「ルー少なっ!」
料理にもホスピタリティのなさが見て取れる。。。
カレーは特筆すべき点はない本当に普通の学食カレーのようなテイストで、日本のカレーらしいポテッとした口当たり。
辛さやスパイシー感もないので食べやすいけど、もう少し特徴(個性)が欲しいトコロ。
ちなみに、溶けてしまっているのかカレーには具がほとんど見られず。
とんかつはこんなカンジ。

薄いけど柔らかくて、コレも普通に美味しいレベル。
ご飯の量は茶碗に大盛り一杯分くらいですが、柔めの炊き加減でちょっとべちゃっとしてます。
ルーが少ないので計画的に食べ進めましたが、それでも終盤にはルーはほぼ消滅。
お皿に付いているカレーにご飯をこすり付けて何とか食べ切りましたw
なお、サラダは至って普通。
蛤?が入ったおすましは、蛤の出汁感は控えめで正直物足りないシロモノでした。
一応、お会計時に店主の目を見て「ゴチソウサマでした」と声をかけてみましたが、当然の如くガン無視...www
今時こんな人いるんですね~とある意味感心してしまいました。

味としては至って普通でしたが、ルーの少なさには困りました。(^^;
おそらく他のメニューも普通に美味しいレベルだと思いますが、店主のあの態度を我慢してまで食べに行くほどではないですね。
決してオススメはしませんが、観光地的なカンジで一度くらい行ってみる分にはイイかもしれません。

おさっても さん こんにちは。
勇気を出して入る店って結構な割合で外してしまいますよねー。
文章読んでいるだけで 腹たってきました。
自分は、普通の接客が出来ない所は許せないタイプなので。。。
中々のイヤな感じみたいですねえ。
これで 美味い!!となればまだ我慢できるかもしれないですが。
でもシャッター通りで店が続いているということは商売成り立っているんでしょうね。 不思議です。

さんちゃん | 2020年8月8日 14:37

おさってもさん、こんにちは。

うーむ、この接客でも十分商売成り立つのかー。
もしかするとジモティには別の顔を見せるのかなあ・・・。

カレーはともかく、トンテキは気になるんですが、
わざわざ立会川まで遠征してビミョーな接客で飯食うのもなあ・・・w

ぬこ@横浜 | 2020年8月8日 17:37

さんちゃんさん

どーもです。
日本の標準的な接客を期待していくと、おそらくイラッとすると思いますw
味も大したコトはないので(推測ですが)一見客が大半を占めるのではなかろうか、と。
僕が訪問した時もランチタイムど真ん中で(僕を含め)3人しか客がいなかったので、
商売が成り立っていると言えるのか疑問ですね。(^^;

おさっても | 2020年8月10日 16:40

ぬこ@横浜さん

どーもです。
僕も一応地元ですけど、此方のお店が地域に根付いているとはあまり思えないっすねぇ。
いつ見ても客はいない or まばらですし、そもそもあの態度ですからね。
愛想の良い顔を見せるとしたら超常連くらいじゃないのかな。
というコトで、わざわざ横浜から此方のためだけに立会川にくる必要はないかと...w

おさっても | 2020年8月10日 16:44