「おっぺしゃんらーめん(太麺) ¥680」@熊本らーめん おっぺしゃん 中央店の写真2009/1/9 18:28頃入店。先客7人、後客9人。

豚骨系31杯目。
杜の都・仙台編。
久留米ラーメン 初代 よかろうもんで食べ終えた後、もう少しお腹に余裕があったので次のお店へ向かいます。
向かったのは中央通のアーケード街にある熊本らーめん おっぺしゃん 中央店
こちらのお店は以前は同系列の別の屋号で営業していましたが、ここ半年位で熊本らーめん おっぺしゃん 中央店として営業開始されたようです。
仙台市内には同名店舗が何店舗かあり、熊本ラーメンのお店になります。
店内はL字型カウンター席を囲むようにテーブル席があります。
こちらのお店は夜の部は居酒屋と兼業メニューになり…新年会なのか鍋を頼むお客さんもいましたw
注文したのはおっぺしゃんらーめんの太麺。
麺は普通の麺と太麺が選べます。

待つこと大体7分後に注文した品が登場。
スープ表面上に浮かぶマー油とニンニクチップが目立ちますね。
まずはスープをひとすすり…豚骨濃度はまずまずといったところで臭みを抑えるためにマー油とニンニクチップが入っています。
スープを飲み始めた当初はきちんと豚骨の旨味・コクは感じられますが、後半はマー油とニンニクチップに支配されてしまうのは仕方ないところです。
それほど、ニンニク風味は強くないのでワイルドな熊本ラーメンを求める人には不満かもしれませんが、マー油とニンニクチップを使いつつ上品な豚骨スープになっていますね。
粉感も感じつつ、小麦粉の旨味も楽しめる麺ですね。
スープとの馴染みは、加水率でカバーしているといったところでしょう。
具はブロック状のチャーシュー3個、味付玉子半切れ、きくらげ、刻みネギ、海苔2枚。
ブロック状のチャーシューは脂身を含んだバラ肉でとろとろw
味付玉子はやや甘目の味付けでスープの個性に負け気味ですが、入っているだけでもちょっと嬉しい気分です。
海苔は三角状の薄めの海苔で風味は弱め…この辺りは食べ方でカバーしましょう。
きくらげや海苔は麺と一緒に頬張り、食感の変化・風味の変化を楽しみます。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;

こちらのお店は豚骨系のお店なので好みが割れそうですが、個人的には満足できました。
機会があれば…普通の麺で違うメニューを食べてみたいですね。

> こちらのお店は以前は同系列の別の屋号で営業していましたが、ここ半年位でおっぺしゃん 中央店として営業開始されたようです。

熊本らーめん おっぺしゃん 広瀬通店が出来たからでしょうねぇ。

> 次に麺をひとすすり…中太のストレート麺は加水率が低めで固めの茹で加減。
> 粉感も感じつつ、小麦粉の旨味も楽しめる麺ですね。
> この麺の太さですと、個人的にはもう少し柔らか目の茹で加減の方が好みですが許容範囲内です。

おやっ?! 麺が変わったんですかね。
自分は、こちらの柔らかい麺が、ちょっと苦手だったので、硬めの茹で加減の方が嬉しいです。

> ブロック状のチャーシューは脂身を含んだバラ肉でとろとろw
> 口に含むととろけていきます…スープの旨味を吸っているので味付けはスープ…それでいて肉の旨味もそこそこ感じられますね。

やっぱりチャーシューは、旨いみたいですね。

あかいら! | 2009年1月10日 13:16

あかいら!さん
コメントありがとうございます!
麺は従来の麺と太麺が選べるようで、何も言わないと従来の麺になるようです。
太麺の方が印象が良いと思いますよ(^_^;)
はい、仰る通りチャーシューは美味しかったです!!

どんぐり | 2009年1月10日 15:26

青葉通り等、良く歩くので、早速のコメント嬉しいです^^
初売り期間が終わったとはいえ、結構な数の人でしたでしょう??

豚骨臭も無さそうな見た目(マー油とニンニクチップのおかげ?)、好きな太麺・・・。

何だか豚骨の割りに、今度フラッと立ち寄ってみようと思えました!

豚骨で完飲は、凄いです。。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
太麺は注文する時にいいましょう。
メニュー表じゃなく、テーブルの上に”太麺あります”と書かれたものがあります。
加水率が低い麺なのと豚骨スープなので”麺が旨い”と感じるのは難しいかも…。
それでも、自分は好きな麺でした(^_^;)

どんぐり | 2009年1月11日 09:42