「フィッシュヘッドカレー」@新大久保 アジア屋台村の写真1100円(税別か忘れた)。2020.10.18(日)、12:00過ぎに訪問。先客2組、後客1組と客入りは寂しい。
サービスでライスが付いてきた。

アジア屋台村概要
「タイ・ベトナム料理の 「WILD LOTUS」、中国・韓国料理の「ソウル&ベイジン」、インド・ネパール料理の「The Spice」、シンガポール・マレーシア料理の「マーライオン」、8ヵ国の料理が楽しめる」

サラサラスープ状で粘度は少し。
ココナツ風味と予想していたが、ココナツなしかも。感じず。
タマリンドかレモンか、酸味が少し前に出ている。
スパイスはパウダースパイスのみっぽい。スパイス感は強くなく、ふんわりと。
ニンニク、生姜は表面には出ていない。塩気は適度。
辛さはちゃんとあり。じんわり汗をかくくらいの、ちょうどいい辛さ。
スープに魚の風味がしっかりと入っていて旨い。
一気に注文して、15分くらい後の最後に出てきたので、10分以上は煮込んでいると思われる。

ポピーシードがかなり入っている。ポリポリプチプチのいい食感。
魚は鯛? じゃないかも。白身魚。骨部分も多いが、可食部も多い。
ナスは1本分。合う。パクチーはもう少しあると嬉しい。青ネギ小口は彩り。

サービスライスはジャスミンライスと日本米のミックスっぽい。
薫りは正直弱い。もう少しジャスミンライスの薫りがあるとカレーとの相乗効果も引き立つのだが。
しっかり本格的なフィッシュヘッドカレーで予想以上に旨かった。

その他。
ヤムウンセン(850円)
少し甘みあり。ナンプラー、パクチー、赤唐辛子微塵でいい風味辛味。春雨メインに木耳、海老、イカ、プチトマト、セロリ(だった気がする)。
ベトナム焼き牡蠣(6pcs)(850円)
サクサクのフライドオニオン、青ネギ小口に、刻みニンニクが少し。牡蠣は焼いた時の磯臭さが少なく食べやすい。そのままだと、やや味付けが優しい。チリソースを付けて食べるのがベター。
海老のチリソース シンガポールスタイル(980円)
殻剥き用にビニール手袋が提供されるが、殻ごと頭ごとバリバリイケる。チリソースは程よい甘みに、辛さはピリ辛強。激しさはないが、ちゃんと本格的な味わいのような。
チーズナン(700円)
洋酒っぽい香り、風味をまとっている。酒の風味がありが仕様? だったら面白い。
チーズの塩気が弱い。カレーにつけて食べる仕様っぽい。他の料理のソースにつけて食べた。

とある記事によると、ネパール料理とベトナム料理のクオリティが高いようだ。メニューが多量で目移りしまくり。大人数で行くのがオススメ。