「味噌チャーシューめん」@らーめん花樂 相模新橋店の写真【要約】ほのかにニンニクの効いた甘み抑えめ味噌スープと太めの麺を楽しむ一杯。
【入店状況】2020-11-14 1127入店。先客9名、後続10名ほど。昼前に入店して正解だった。
【注文】味噌チャーシューめん(880円)。期間限定なのかワンタンメンを推していたが、やはりこのチェーンでは味噌を食べるべし、ということで標題のメニューを注文する。
【待ち時間】12分。先客調理待ちが多かったためか、少し待たされた。
【麺】太めの麺。ここの味噌スープにはこのくらいの太さの麺が合う気がする。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】甘みを抑えた組み立ての味噌スープ。塩気はやや強め。途中、卓上の唐辛子を加えてピリ辛仕立てにする。ほんのりニンニクも効いているのか惹きのあるスープになっている。危うく完飲しそうになったが、身体のことを考え堪える。
【具】チャーシュー、わかめ、もやし、葱。刻みニラ?も少し浮いている。チャーシューは脂も程々に入ったもの。スープに浸して温めるととろとろのチャーシューとして味わえる。もやしの量はほどほど。
【感想】久々に花樂の味噌を食べてみたが、やはり味噌は安定して美味しい。チャーシューも悪くない。チェーン店といえども侮れない一杯だ。神奈川県内にはこのチェーンが現在11店舗営業しているので、県内の他の花樂でも機会があれば食べておきたい。

こんにちは!
僕はこちら・・侮ってましたww
昼時はどこの店も混んでますよね〜

eddie | 2020年11月14日 14:14

こんにちは!

みそらーめんの季節になってきましたね~~

>危うく完飲しそうになったが、身体のことを考え堪える。

ほんとそうですね! 一杯位だったら大丈夫でしょうけど、毎日の積み重ねでえらい事に
なってしまうでしょうから、、。

毎日の血圧測定は日課になってます。(笑)

hiroto | 2020年11月14日 14:39

eddieさん、こんにちは。
チェーン店って意識高いラーメンフリークの人は避けがちですが
毎食毎食、考えるのって疲れますし、こういう単純に美味いって一杯も良いものです。

>昼時はどこの店も混んでますよね〜
広い駐車場、安定した美味さですからね。

hirotoさん、こんにちは。
>毎日の血圧測定は日課になってます。(笑)
自分も退院以降は毎日血圧測定して、スープの完飲は避けていますw

ぬこ@横浜 | 2020年11月14日 15:44

ぬこさん、こんにちは。

この時期になると、味噌vs町中華の餡掛け。

チェーン店は困った時の大事なストックだと思っていますw

やっぱりネコが好き | 2020年11月14日 17:38

ぬこさん、こんにちは〜
聞いたことないチェーン店ですが調べてみたら神奈川県にそこそこの店舗あるんですねぇ〜こういうお店は気楽に食べれるから個人的にはアリですな。

ゴブリン | 2020年11月14日 17:47

やっぱりネコが好きさん、こんばんは。
>この時期になると、味噌vs町中華の餡掛け。
わかるw
今日は味噌な気分でした。
このチェーン、くるまやが好きなら、たぶん気に入ると思います。

ゴブリンさん、こんばんは。
>神奈川県にそこそこの店舗あるんですねぇ〜
もうちょっと自宅(中区)近辺にあると嬉しいんですけどねw
まあ、ロードサイドの駐車場付きという店が基本なので、郊外に行かないと食べられないのが
ちょい残念です。

ぬこ@横浜 | 2020年11月14日 18:46

こんばんは。花楽と言えば味噌ですよね。チェーン店と言えどもホント侮れません。こちらの支店ではありませんがレビューしてなくても食べに行っています。

いたのーじ | 2020年11月14日 19:36

ぬこさん、
淵野辺近辺のこの店は良く通るんですが、期待外れだろうなと思ってスルーしてました。
まあまあこの店アリなんですね。トライしてみようかなあ?

まなけん | 2020年11月14日 20:48

>ほのかにニンニクの効いた甘み抑えめ味噌スープ、、、
この手の味噌ラーメン、私も大好きなんですよ。この手の味噌に太麺は合いますしね。
これからますます味噌ラーが美味くなる季節なので楽しみです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年11月14日 21:01

こんばんはぁ~♪
神奈川中央交通のグループ会社の鎖店ですか。
知りませんでしたが、味噌がいいんですね。
鎖店 美味しければOK牧場ですよね。
やっぱりニンニクが入ると引きが強いですよね。
横浜で美味しい椎茸そば(冬菇麺)のお店教えてくださいm(__)m

mocopapa(S852) | 2020年11月14日 21:57

いたのーじさん、こんにちは。
>花楽と言えば味噌ですよね。
はい。限定は結構当たり外れがある気がするので、味噌が一番良い気がします。
母体のくるまやラーメンと違って、デフォルトでチャーシュー乗っているのもポイント高いです。

まなけんさん、こんにちは。
>淵野辺近辺のこの店は良く通るんですが
ラーメン花楽 図師店ですかね。

>トライしてみようかなあ?
スペシャリティとか期待せずに、普通の食事として食べに行く分にはありだと思います。
限定もいろいろ出していますが、味噌が無難です。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>この手の味噌に太麺は合いますしね。
ですねー。母体がくるまやなので、そのテイストを継承しているのは嬉しいところです。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>味噌がいいんですね。
もともと「くるまや」だったから、味噌がやっぱり安定なんですよね。

>美味しい椎茸そば(冬菇麺)のお店
自分が良く行っている、中華街の九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店以外だと、
野毛にある中華料理 萬福の「苳菇肉麺(しいたけ肉そば)」がいい感じでした。
横浜ではないですが、相模原のらーめん・餃子 自由軒のしいたけラーメンもなかなかでしたね。

ぬこ@横浜 | 2020年11月15日 09:27

ありがとうございます(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年11月16日 22:27