「ラーメンと焼めしのセット(950円)」@タンポポの写真家から歩いて10分くらいの所のお店。

通し営業で深夜までやっている模様。

学生街からかなり近いところにあるが、学生はあまりいない。

訪問時間は14:50分。

スライド式のドアを開けると広がる昔ながらのラーメン屋の雰囲気。

時間が時間だけにノーゲスト。

お好きな席へとの事であったが、独り者なので、カウンター席へ。

上を見上げると書いていますよ、手書きのメニュー表。

仕事休みでグウタラしていて朝も食べていない状態だったため、焼めしもついでに。

店員さんは2名。息子が麺場でカワイイおばあちゃんがホールとサイドを担当しているようだ。

オーダーを伝えると徐にフライパンに作り置きしていた焼めしを炒め始める。

息子さんはラーメンに取り掛かる。

ラーメンに先行する事数分で焼めし。その後しばらくしてラーメンも登場です。

まずはスープから。

スープはいわゆる背脂ポチポチの背脂入りの豚骨醤油という京都では典型的なラーメン。

そこに真っ赤になるくらいまで振りかけた赤唐辛子系の香辛料。

少し獣系の臭いがする白濁した豚骨スープ。

カエシはかなりマイルドで醤油感が少なく、塩梅もかなり控えめ。

辛さも見ためだけでほとんど感じず、唐辛子の塊になっているところが時々ヒリっとする程度。

続いて麺。

RDBによると麺は中金製麺との事。

細麺ストレートで表面にザラツキがある。

かなりヤワメ。

これはデフォルトなんだろうか。

具材。

チャーシュー、ネギ、メンマ。

チャーシューはバラ。煮豚でトロトロの食感。味が抜けている。

ネギの下に隠れており、ラーメンのスープを纏っており、別の旨みがプラスされている。

ネギ。

ネギは九条ネギ。てんこ盛り。流石京都ですね。当たり前のように九条ネギが出てくる。

メンマは特に味入れしていないと思われる。

焼めし

チャーシュー、ネギ、玉ねぎ。

チャーシューはほとんど入っていないか、炊いた時に解れてしまったものか。

解されたような繊維質だけになったものがチラホラ。

メインは微塵切りの玉ねぎ。

豚骨スープで炊いた模様。塩梅ほとんどついておらず、ごはんからのダシの旨みも感じない。

炒めなおしたからだろうか、米から脂分がじわりと染み出してきている。

単品で食べるとうーむというものであったが、ラーメンスープからの焼めしで相乗効果。

セットでなら有り。

ジャンクな一杯かと思ったら意外におとなしい一杯。

結構背脂が多めで辛みも含まれている為家に帰って腹を壊したけど、有りな一杯だった。