RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます☆
チャンポンといっても餡掛け風なんですね。
長崎チャンポンだと金蝶ソースに白胡椒カスタマイズが普通ですが、この餡掛けだと合わないかもしれませんね。
ビジュアルはいいのでもう少し味が濃ければ大台だったでしょうか。
ノブ(卒業) | 2021年1月26日 07:19おはようございます^^
見た目は美味しそうな餡かけですが、味が薄すぎましたか。
定食のおかずはきっと味濃いめなんでしょうね。
バランスをとっているうちに単品も薄目になったと妄想。
>ラーメン+ヒレカツ,野菜やご飯,漬け物まで付いて850円。
ならそっちに行きますよね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年1月26日 07:43どもです。
餡掛けで味が薄いのは哀しいですね😅
チャンポンと言うのもなんですが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年1月26日 08:03おはようございます❗
このビジュアルだとチャンポンorタンメンどちらでも通用しそうですね😅定義は麺の太さとかですかすね?
川崎のタッツー | 2021年1月26日 09:24こんにちは。
濃厚出汁を欲するところにまだ若さを感じますよ。
ちなみに自分はハズキルーペ手放せません。
glucose | 2021年1月26日 14:05こんばんは!
オイラも最近、視力が落ちつつあります。
自分では、老眼じゃないと思ってますが…
今度は、探検隊お気に入りの店シリーズかな??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年1月26日 19:05おばんです、ども。
こちら、安心して、ゆっくり(できるか?)食事時間をすごすことができる店ですね。
こちらは、次回、定食ものがいいかなぁー とも思っています。
村八分 | 2021年1月26日 19:10こんばんは。
見た目タンメンに見えますね。
チョット残念でしたか。
ラーメン定食が気になります。
kamepi- | 2021年1月26日 19:58こんばんは
やっぱり老眼ですか。
自分も近視に老眼が入ってきた気がします。
お互い気をつけましょう。
地元回りで頑張ってますね。
でもノビノビな方とは差が出てきてしまったかも^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月26日 20:48こんばんは。
餡かけタンメンみたいなのをちゃんぽんと
称する店は結構有りましたよね。
分かっていても頼んだものです。
ソースは無謀でしょー(笑)
としくん | 2021年1月26日 21:34こんばんは。
ヒレカツついたセットのほうがCPは良さそうですが、夜の麺活はこれくらいが健康にはいいんでしょうね^^理屈はわかってますが、今日の夜はラーメン+ライスでガッツリ炭水化物とってしまいました(>_<)
poti | 2021年1月27日 00:57どもです!
狙い通りに空いていたようですね。
チャンポンを選ばれましたか。
果敢に本場式にソースを試してみるとは
好奇心旺盛ですね。
個人的には「意外と悪くないもんだな…」と思いましたよ
さぴお | 2021年1月27日 09:48こんばんは
密対策を鑑みた訪問は読み通りなれど、
味わいは予想外の薄味でしたか。
人生いろいろかもしれませんね 苦笑
おゆ | 2021年1月27日 19:45こんにちは。
こちらは先輩方が10年ちょっと前に
ブログなど書かれていた情報で知っていましたが
あんまりレビューが上がらず、未訪のままでした。
ももも | 2021年1月27日 22:08こんにちわ~!
見るからに薄味な感じですね。
餡かけ系は好きですが所謂、長崎ちゃんぽんとは違いますね?
この手は味がしっかり付いていた方が美味しかったりしますよねw
ちなみにコメント貰った「カッパ」さんの味噌バターコーン!
確かに別料金でトッピングと思えばそれなりのお値段でしたね。
コメ貰ってうんうんとうなずいちゃいましたw
バスの運転手 | 2021年1月28日 14:08こんばんは.
長崎的なのではなく,あんかけのチャンポンですね.
あんかけのチャンポンっていうのは全国的に一般的なのかどうか気になってます.
Paul | 2021年1月30日 18:15
RAMENOID
king-big
ソバ⚡︎ヴィシャス

昼はろくな麺活ができなかったので,珍しく夜も出てみた。
緊急事態宣言下だが,早い時間帯だし,混まなそうな大箱ならいいかと。
こちらは知る人ぞ知る人気店。
昼は沢山の客でごった返すが,行ってみると夜の部始めての客だったのかな。
おばちゃん2人が暇そうにおしゃべりしてるところだった。
茨城県内では民度の高いつくば市。
若者はあまり来ない感じの店なので,ある程度落ち着いた世代の方々は夜の不要不急の外出は控えているのだろう。
逆に私としては,それを予想してきたわけだ。
後会計式。
テーブル席に通され,メニュー表を……そうか,ここは壁の短冊だけだっけ。
スマホ近視(老眼ではない;ここ重要)でよく見えないのだが,人気の「ラーメン定食」の短冊が一際大きくてよく見える。
入り口の黒板にその日のおかずが書かれていたが,この日は「ヒレカツ」とのこと。
ラーメン+ヒレカツ,野菜やご飯,漬け物まで付いて850円。
これは人気なはずだわ。
夜なのでガッツリは控え,単品メニューを注文することにする。
未食のチャンポンを選択。
800円である。
厨房は年配のご店主らしき男性1名。
おばちゃんが出してくれたお茶をすすっていると,7分ほどで提供されたのは,2個のうずらと中央に垂らされた胡麻油が印象的な餡かけの塩。
麺は加水高めの細ストレート。
いかにも食堂で出てきそうな麺だが,茹で加減はジャスト。
熱々の餡かけなので,後半は流石にやわらかくなった。
スープ……と言うか,一体となった餡がドロっと絡む。
味が薄いなぁ。
ヘルシーでいいが,もう少しだけ塩分濃度高いと嬉しい。
餡の味が薄くても,スープが濃ければいいのだが,塩気も出汁感も弱め。
あの感染症の初期症状?と一瞬思ったほど。
ただ,胡麻油の香ばしさは十分感じられるので大丈夫だろう。
具は,豚肉,キャベツ,もやし,ニラ,ニンジン,ナルト,うずら。
豚肉は短冊状。
薄切り肉よりもしっとりするね。
野菜類ややクタめに煮込まれ,餡と一体化。
ナルトの細切りがビジュアルを華やかにしている。
うずらは2個。
このうずらで1点くらい採点が上がりそうだ。
この薄味が何とかならないかと,卓上のGABANを使用してみる。
うん,合うね。
長崎チャンポンはソースを使うと聞いたので,カツ用に置かれているソースも使ってみた。
個人的にはイマイチ。
長崎チャンポンの味とはかなり違うからね。
麺量は150gほどだと思う。
完食完飲。
餡たっぷり,胡麻油香る餡かけ塩ラーメン。
古いラ本で,探検隊お気に入りの店として紹介されたこともある店だが,単品の麺類はイマイチかな。
昔食べたメニューの時もそんなことを思った記憶。
基本のラーメン+ガッツリご飯&おかずの,リーズナブルな「ラーメン定食」がやっぱりいいのだろう。
つくばの食堂の中には,登録されてない店もまだまだあるが,もしかしたら,単品ならこちらよりも美味しいメニューを出す掘り出し物があるかもしれない。
これを機会に少しずつ回ってみようかと思う。