mocopapa(S852)さんの他のレビュー
あら、大阪!羨ましいです。
なかなか名店系譜でユニークな経歴の店主なのですね。
都島も懐かしい場所です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2021年4月3日 08:14mocopapaさん、どうもです。
大阪は感染状況大変なことになってますが、それでも出張なんですね。
お疲れ様です。
収まったらまた大阪行きたいなぁ。
RAMENOID | 2021年4月3日 08:20㊗️初レポ&限定ゲット おめでとうございます。
あまりラヲタは行かないんですかね、2年半もレビュなしってw
都島方面は行きませんが、BMしておきます。
「まん防」出ましたが、来週久々の出張で名古屋・京都・大阪です。
やっぱりネコが好き | 2021年4月3日 08:27こんにちは。
サクラ咲くは行ってみようかと思っていたのですが閉店されたのは知りませんでした。
またこちらも女性らしさが随所に感じられますね。
glucose | 2021年4月3日 08:27どもです。
キャッホーイ!!まいぅ〜〜3連発しましたね(笑)
しばらくは大阪出張も無さそうです😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年4月3日 08:40mocopapa(S852)さん、こんにちは。
コロナ禍前は年に数回大阪へ行く機会があったのですが、
当分、大坂への出張はなしになりそう・・・。
こちら面白いメニューがいろいろあるようですが、意外にもレビュー上がってなかったんですね。
ぬこ@横浜 | 2021年4月3日 09:12こんにちは
たまたまの大阪出張の中で
こういう限定との巡り合せ持ってますね〜🤭
キャホーーイまつりで満足度も高かったんでしょう!
しかも何気にはつれぽにもなったんですね!
神様の〜メニューも気になります!
キング | 2021年4月3日 09:30こんにちは〜
初レポおめでとうございます㊗️🎊🎉
仕事とはいえ裏山です😉
ああ〜食い倒れたいっす🤤
銀あんどプー | 2021年4月3日 11:32モコさんアンテナ凄すぎます😱
こんなお店が大阪に出来たんですね!
コンセプトもしっかりしてるし、
店内もお洒落で、限定も素晴らしい。
これはお米が欲しくなります🤤
NORTH | 2021年4月3日 13:25こんにちは😃
あら❗️サクラ散っちゃったと思ったら
パワーアップしてるじゃないですか。
しかも米が主役ですか?
末長く繁盛して欲しいですね。
としくん | 2021年4月3日 15:05こんにちは。
おっ!こちら行かれたんですね!このお店の店主さん、少し前にTVで見て応援したいと思っていたんですよ^^次大阪行ったら私もこちらですかね!!
poti | 2021年4月3日 16:38こんばんは。
初レポ乙です。
どろりとしたウニがたまりませんね~
米白湯スープも気になります。
kamepi- | 2021年4月3日 17:47アゲイン
ハラミノカミサマ…平井氏のプロデュース=支那そば屋系ですか⁉︎
間違ってたらごめんなさい🙇♂️
やっぱりネコが好き | 2021年4月3日 18:46どもです!
いいお店ですね?!速攻でブックマークしました
見るからに雲丹が濃そうで、これはうまそう…
チャーシューを雲丹タレにたっぷり付けて
いくらを載せて、できればライスとともに食いたい…
今から侘しく納豆ごはんを食べる僕に毒です
さぴお | 2021年4月3日 19:32こんばんは〜
お仕事で行ってたった2日間の限定にありつけるなんて、
日頃の行いがなせる技ですね♫
雲丹、イクラなんてタマラナすぎるじゃありませんか!
羨ましすぎです〜
らーめんじじぃ | 2021年4月3日 22:06こんにちは。
出張お疲れ様です。
大阪は、店名にもこだわりを感じますね。
イクラ雲丹でセレブしたいです。
ももも | 2021年4月3日 22:52こんにちわ~
いくら雲丹つけ麺ですか!?
こんなメニューがあったら、迷わずコレを頼みますよ!
最後はライスで〆たいですね~♪
たく☆ | 2021年4月4日 14:29こんばんは!
うわー❤️堪りませんねコレ😋すぐ追従しよう‼️と思ったら浪速の街じゃないですかー😭でも食べてー❤️❤️
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年4月4日 19:22遅まきながらのこんばんは。
初レビュー乙です。
高感度かつ広域のアンテナ網。流石ですね。
おゆ | 2021年4月4日 22:19こんにちは
凄く美味しそうなイクラ^ ^
お米で食べたいですね。
フラリと行けるなんて羨ましい。
また機会を作ってここも攻略したいです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月5日 11:18おっと!
出張ついでに大阪でも初レポですか?
ホントに素晴らしいアンテナですねw(笑)
しかも、なかなか面白い一品ですね。コレは食べてみたいです♪
バスの運転手 | 2021年4月6日 23:40
mocopapa(S852)
ラーメン王子

3月下旬、仕事で大阪へ。そして今回の狙いは【オコメノカミサマ】
2014年に伺った『サクラ咲く』の店主、大端絵里香さんが、復活して都島でお店をやっていることを知って、訪問しました。
絵里香さんは新喜劇の女優さん出身で、名店の而今で修行してサクラ咲くを出店し、開店1か月の時の大阪出張で訪問し、帰り際にお話ししたのを覚えています。
その後、病気で閉店したことは知っていましたが、復活していたのはつい最近知りました。
そしてインスタで30日31日限定で雲丹のつけ麺をやる情報をGETしたのでそりゃ狙いますよね。
限定でどのくらい並ぶのか不明でしたが、平日なので大丈夫だろうと10:35到着でPPでした。
店員さんがメニューをもって出てきて、オーダーをお伺いしますとの事だったので「雲丹をお願いします」とコール。
すぐ後続が続き、開店時15名くらいでしたね。
入口のドアに限定情報が貼ってありました。
【いくら雲丹つけ麺】
こちらがA看板のデフォメニュー。
こちらのお店の売りは米白湯スープ。
出汁は何かわかりませんが米をだし汁に溶かし込み、麺にも米粉をいれた米が売りのお店なんです。
そしておにぎりがもう一つの売りですね。
開店前の店内の様子。
壁に向かったカウンターで三語側が厨房です。
奥にはテーブル席もあるようです。
定刻オープンして順番にカウンターに案内されます。
店内は白を基調とした女性らしいインテリアですね。
そして白い壁にプロジェクションマッッピングで映像が映し出されます。
こちら側が入って右側の厨房で、壁で仕切られているので調理の様子はわかりません。
店主さん以下、女性ばかりの4人体制ですね。
サクラ咲くの時もそうでしたが、スタッフ全員女性なんですね。
客さんも半分は女性です。
入店し5分ほどで着丼です。
つけ汁は小さい羽釜に入っています。
店員さんから「つけ汁が冷めたら温め直ししますのでおっしゃってくださいね」との案内がありました。それはいいサービスですね。
つけ汁は雲丹。野菜が乗っています。
麺丼には、チャーシューと海苔に乗ったいくらが鎮座。
イクラは醤油漬けですね。キラキラして美味しそう。
つけ汁の上には白髪葱と三つ葉。
ちょっぴりつけ汁舐めてみます。
ペロッと舐めるとかなり熱々の雲丹ですね。こりゃ旨いの確定です!!!
麺はきしめんぽい平打ち太麺で麺量は250gくらいかな。
しっかり水で〆られており、水切りもナイス!
早速つけ汁に浸けていただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
雲丹つけ麺は、最近ではSAMARでいただきましたが、甲乙つけがたい美味しさですね。
ベースのスープは節がメインで、雲丹がたっぷり入って濃厚でドロリンチョ。
麺の上のイクラを2~3粒頂くとこれまためっちゃ美味しいですね。イクラの醤油漬け。
味が濃い目なので、海苔の中のイクラの上に麺を乗せてそのままいただきます。
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
雲丹も旨いけどイクラもメッチャいいですね。
イクラ増しで一杯食べたいですよ!
そして海苔も風味が良くて美味しいですね。
海苔は大好きなので、美味しい海苔にあたるとテンション上がります。
雲丹つけ麺をいただきながら、チャーシューも食べてみます。
チャーシューは肩ロース肉の低温調理。
これも雲丹に浸けちゃいましょう。
ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
やっぱりこの雲丹美味しいですね。
そして熱々なのでチャーシューもトロンとして脂の旨味もプラスされてナイスです!
ゆっくりいただいて、固形物完食。つけ汁は美味しいのでそのまま飲んでFINISH。
壁で仕切られ、忙しそうだったので店主さんとお話しできなかったのが残念。
次回はデフォの神様からの贈り物をいただきに来ます。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
<この限定はすでに終わっています>