レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12955038110.html1月下旬、目黒のづゅる麺池田を訪問。今回の狙いはSNS限定の【のどぐろダシのワンタンつけそば】店頭の券売機でチケットを購入し、入店。池田さんにご挨拶してカウンター席に着席。この年季が入ったカウンターに座ると落ちつきますね。チケットをカウンターの上に置き、待機。先客の調理の後、自分の調理が始まり着丼です。麺は細麺ストレート。く秋田産の「銀河のちから」と言う小麦を使用した麺との事。そしてつけ汁はづゅる麺池田さんでは珍しい魚介出汁。のどぐろが手に入ったので作ってみたそうです。のどぐろは今では使うお店が増えましたが、最初にいただいたのは、2014年、横濱の丿貫でいただきましたね。https://ramendb.supleks.jp/review/885846.htmlつけ汁は茶濁したスープの色が独特ですね。ワンタン、メンマ、ネギが入っています。麺を持ち上げてみると透明感のある中に全粒粉の駒かい粒粒が見えます。使われている小麦「銀河のちから」は寒冷地の栽培に向いている小麦でグルテンの質が強靱で麵にすると食感が優れている強力粉。秋田産との事なので大潟村の小麦かな。早速つけ汁に付けていただきます。ズルズルズルズゥゥゥゥ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪このつけ汁は他ではいただいたことが無い味わいでとても美味しい。のどぐろ出汁がしっかり出ておりそしてカエシの醤油が独特な味わいの主役かな。魚醤でも入っているようなまったり複雑で引きが強い味わいですね。出汁はのどぐろ以外に動物系も少し入っているようで旨味がどっしりしています。香味油は少なめで油由来のコッテリ感は無く和風な味わい。麺はしっかり茹でて水締めしていますが、コシが強くやや硬めの食感。麺がかなり長めで麺肌がツルンとしており啜り心地は最高ですね。強靭なグルテンを感じます。つけ汁の中にワンタンが3個。皮は小さめで餡はしっかり入っています。肉餡は生姜が程よく利いており中々美味しい肉餡ですね。餡の量もあるので3個食べると満足感がありますね。チャーシュー無しでも不足感ありません。メンマは細切りタイプ。ポリポリ食感が良いです。麺量200gだったのですが美味しいので食べ足りず、替玉を半麺でお願いしました。こちらもあっという間に完食。最後は熱々のスープ割で完飲。池田さんとしては珍しい魚介出汁のつけ麺。凄く美味しかったので、機会があったらまたやって欲しいですね。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
こんにちは〜 のどぐろ使って、この価格は良心的ですね。 丿貫ののどぐろ懐かしいです😊
1月下旬、目黒のづゅる麺池田を訪問。
今回の狙いはSNS限定の【のどぐろダシのワンタンつけそば】
店頭の券売機でチケットを購入し、入店。
チケットをカウンターの上に置き、待機。
先客の調理の後、自分の調理が始まり着丼です。
麺は細麺ストレート。く
秋田産の「銀河のちから」と言う小麦を使用した麺との事。
そしてつけ汁はづゅる麺池田さんでは珍しい魚介出汁。
のどぐろが手に入ったので作ってみたそうです。
つけ汁は茶濁したスープの色が独特ですね。
ワンタン、メンマ、ネギが入っています。
秋田産との事なので大潟村の小麦かな。
早速つけ汁に付けていただきます。
香味油は少なめで油由来のコッテリ感は無く和風な味わい。
強靭なグルテンを感じます。
肉餡は生姜が程よく利いており中々美味しい肉餡ですね。
餡の量もあるので3個食べると満足感がありますね。
チャーシュー無しでも不足感ありません。
メンマは細切りタイプ。ポリポリ食感が良いです。
こちらもあっという間に完食。
最後は熱々のスープ割で完飲。
池田さんとしては珍しい魚介出汁のつけ麺。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ