「四川マーラー麺セット【850円】」@四川料理 食為鮮の写真麹町で仕事の為、初訪問。

何を食べようかとメニューを拝見するも、これと言って触手が動かずいつも通りに辛い物を。
オーダーは四川マーラー麺セットを口頭注文。辛いですか?とチャイニーズなお姉さまに聞くと結構辛いですよ~とのお返事。
更に、辛さ調整出来ますか?と聞いたものの、それは出来ないとの事でした。
一緒に行った同僚は、酢豚定食を注文。しばらくして先に酢豚定食が配膳。程なくして四川マーラー麺セットも配膳となりました。
お盆の上には四川マーラー麺・小ライス・刻み搾菜・杏仁豆腐。
先ずはスープを一口。口の中にフワッと八角の香りがして、そのあとから辛さと痺れが追いかけてくる味わい。
具は茹でもやしと青梗菜と炸醤。ちょっと淋しいかな。
麺は多分汎用中華麺で、湯で加減はちょっと固めよりな仕上がりで、後半になってもノビ辛い感じで、最後まで美味しく頂けました。
後半以降、スープが冷めてきた事もあり、八角の香りが鼻につき飽きてくる。
仕方が無いので卓上の自家製辣油を取ってみたら、おろっ?なにこれ?いろんな具がたんまりと入っていて、とっても美味しそう。(店内写真に掲載)
先ずはマーラー麺に入れてみたら、きつかった八角の臭いが少し変化して、辛みを足したというよりは、旨味と良い香りを足した感じになってとってもGOOD。
気が付くと同僚はご飯の上に辣油を掛けて食しています(笑)
自分も真似してご飯に掛けてみましたが、これがとっても美味!!
四川マーラー麵はちょっと残念だったけど、この自家製辣油は絶品でした。
食後に頂いた杏仁豆腐も、杏仁が強めに効いていてこれまた美味し!!