おはようございます^^
いい山が出来ていますね。
味噌の家系もいいですよね。
mocopapa(S852) | 2021年6月10日 07:36こんにちは!
こんな店があったんですね・・
家系でありながら二郎のような雰囲気(笑)で
BMさせていただきます
eddie | 2021年6月10日 07:46ぬこさん、こんにちは〜
ぱっと見はj系かと思ったら家系でしたか。二俣川は免許更新位しか行く事ないけどチョコチョコラーメン店増えた印象ですねぇ〜
ゴブリン | 2021年6月10日 08:59おはようございます。
これはまた素晴らしい眺めの一杯ですね!豚好きにして野菜大好きオヤジとしては食いつきます。しかも味噌だし!!
家系味噌でこれだけボリューミーなのは珍しいです。一見、G系かと思いました。
こんなヘルシーな家系ラーメン、是非とも食ってみたいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年6月10日 09:00こんにちは。
キャベツマシはいいですね。
スープが見えにくいですが、味噌に見えませんねw
やっぱりネコが好き | 2021年6月10日 10:29ぬこさん、おはようございます!
ニラやコーンの存在が味噌らしくて良いですが、海苔があるのに家系な名残を感じます(^^)
価格設定も良心的で、一度食してみたい一杯です♪
つちのこ | 2021年6月10日 10:37こんにちは。キャベツ100円で野菜盛りだくさんが楽しめるのは良さげですね。また、ニンニクや豆板醤を冷蔵庫で保管する点は好感持てます。
いたのーじ | 2021年6月10日 12:15mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>野菜たっぷりで、食べ応えもあるし、味噌との相性もばっちりですね(*^-^*)
味噌とキャベツ・もやし・ニラの組み合わせは定番・鉄板ですよね。
今回はキャベツ増しにして正解でした。
eddieさん、こんにちは。
>こんな店があったんですね・・
少し駅から離れていて、街道沿いじゃないから免許更新に行くだけだと気づかないんですよね。
>家系でありながら二郎のような雰囲気
野菜の盛りはいい感じだったので、他のトッピングも期待できそうです。
ゴブリンさん、こんにちは。
>二俣川は免許更新位しか行く事ない
二俣川周辺も気になるお店があと数店あるんですが、
優良運転手なので次回、更新のために二俣川へ行くのは5年後なんですよね・・・
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>豚好きにして野菜大好きオヤジとしては食いつきます。
野菜の量はなかなかでした。ただ、ちょい豚の量は少なめかも・・・
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>スープが見えにくいですが、味噌に見えませんねw
想定以上に野菜を盛ってきましたw
スープの色は茶色系でした。
つちのこさん、こんにちは。
>家系な名残を感じます(^^)
海苔が家系の名残というのはそうですね。
味噌でもご飯を一緒に食べたいときに、海苔があると嬉しいですよね。
いたのーじさん、こんにちは。
>ニンニクや豆板醤を冷蔵庫で保管
これから暑い季節になってくると、こういう気遣いは食べるときに安心できますよね。
風味もキープできそうですし。
ぬこ@横浜 | 2021年6月10日 16:38おはようございます!
これだけ茹で野菜が乗ってる家系も珍しいてすね🤔
コーンも珍しく家系に合いそうですね👌
川崎のタッツー | 2021年6月11日 07:30おはようございます。
この立地なら免許な更新とかの時のついでによりたいですね。
野菜たっぷりでヘルシーに感じました。
にゃんこ団 | 2021年6月12日 07:19こんにちは。
家系の味噌って、こういう感じで、具材も野菜メインなんですね。
ついついデフォを食べてしまいますが、味噌もよさそうですね。
川崎のタッツーさん、こんにちは。
>コーンも珍しく家系に合いそうですね
やっぱり味噌ラーメンだとコーンを乗せたくなるんでしょうね。
にゃんこ団さん、こんにちは。
>この立地
まあ、免許更新でもないと、なかなか降りる機会のない場所ですよね。>二俣川
免許センターから歩いて帰るときに寄るのがちょうど良さげです。
(優良運転手更新だと10:30過ぎに免許受け取るので、少し休憩してから店まで歩くと
ちょうど開店時間くらいにお店に着きます)
jimさん、こんにちは。
>家系の味噌
直系テイストの店だと普通に豚骨醤油を頼むことが多いのですが、
なんとなく、このお店は屋号から壱八家系ぽさを感じたので
味噌にしてみましたが、その選択が良かったようです。
ぬこ@横浜 | 2021年6月13日 05:17
ぬこ@横浜
はれれるや
スージーのなのなQ
えーす
hori
ひぐま

【入店状況】2021-06-09 1108入店。先客なし、後続2名。開店直後の時間帯なので客数は少ない。
【注文】味噌ラーメン並(750円)+キャベツ(100円)。好みの指定はなし。
【待ち時間】5分。想定どおりの時間。
【麺】家系店らしい太めの麺。こういう味噌にもこの麺はよく合う。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。野菜の量が多かったので、この麺量でも十分。
【スープ】甘みを抑えた豚骨味噌スープ。味噌だれの強さも程よい。塩気も強すぎず好み。中盤に刻みにんにくを投入して鉄板の味変。味噌タイプのスープにもこの味変は合う。今回は入れなかったが豆板醤を加えて辛味噌風に変化させても良さそうだ。
【具】刻みチャーシュー、キャベツ、もやし、にら、海苔、コーン。チャーシューの量はそれほど多くはないが、それほど肉を食べたい気分ではなかったのでこのくらいの量でも十分。デフォルトだと、おそらくは、もやし、にら、コーンという構成なのだろうが、これにキャベツを加えたことで、ちょっとした野菜の山ができている。キャベツと豚骨味噌との相性は申し分なし。もやし、にらも良く合う。コーンが入っているのは味噌らしさの演出か。
【感想】以前から免許更新のタイミングで行こうと思っていた店へやっと行くことができた。店名から壱八家系なのか、と思いアレンジメニューの味噌を試してみたが、自分好みの豚骨味噌を食べることができ満足した。
【備考】卓上には家系定番のにんにく、豆板醤等は置いていない。入れたい場合には店員にその旨を告げると冷蔵庫から出してくれる。