レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
京都のかつての有名店「杉千代」を受け継ぐ、てんぐさんに訪問です。杉千代さんには20年くらい前まで時々行っておりましたが、てんぐさんは初か、2回目か、、記憶になく。。昔の杉千代さんの記憶では動物系の旨味が強く、味が濃い記憶でしたが、こちらは動物系の臭みはなく、マイルドな仕立てです。脂はやや多く、コクが出てますね。旨いです。スープには和風の出汁も使っているということですが、和風の風味は特になく、隠し味か、バランスを整えているって感じでしょうか。また、ほんのり喉に辛みを感じるのは杉千代さんも同じだった気がします。チャーシューはホロホロタイプで旨いです。ネギも別皿でそこそこの量があったので良かったです。麺は細ストレートで、喉越しが良く旨いです。固めで注文されている人がいましたが、固めが合う麺かと思います。一見、ぼやけた味ともとれますが、ダシのバランスが取れたスープかと思います。塩味もちょうど良い塩梅だったので、美味しかったです。