レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2021年冬の青春18切符で行く大阪旅三日目、最終日の朝は同行した友人の某崎希望にて金龍ラーメンさんにやってきました。他店舗は大体行っているので、今回は道頓堀店さんへ。残すところあとは本店のみです。 日曜日朝8時半の来店で、店内はそれほど混雑していませんでしたが、テーブルは殆ど埋まっていました。一人でテーブル席に座っていたお客さんが帰ったので、その席に着席。券売機で買った食券を店員さんに渡します。 5分で出来上がり、呼ばれました。 スープ:一応豚骨ですが、薄いです。キムチとニンニクとニラを入れて味変してなんとか食べられるってレベルです。以前からこんなに薄かったっけ?と思うほど。もっとカエシを濃くして欲しいです。 麺:中細いやや縮れた麺です。ちょっと粉っぽい印象でしたが、食べている内に慣れました。麺量は150g程度で、多くも無く少なくも無い感じ。 具:無料トッピングのニラ・キムチ・ニンニクは前は入れ放題でしたが今は店員さんに盛って貰います。それ以外はネギ、チャーシュー2枚分?くらいです。ニラ・キムチはなかなか辛いので入れる量には注意が必要です。ニンニクは小さめに刻んだタイプでした。チャーシューは超パサで、旨味の欠片も残っていませんでした。ここまでパサなチャーシューはここでしかお目にかかれないんじゃないかと思います。しかし、今回は運が良かったのか、プルプルしたコラーゲン部分も少し入っていました。 600円でニラキムチラーメンが食べられると思えば安いのかなと思います。以前他店ではあったライス無料は無くなっていました。ライス自体がなくなっています。スープも麺もチャーシューも美味いわけではありませんが、飲んだ〆や朝イチでも食べられるのは魅力でした。
5分で出来上がり、呼ばれました。