「中華そば(700円)」@萬福の写真仕事終わりにこちらを訪問。

昼でも夜でも人通り・車通りの多いビジネス街である烏丸。

近代的な建物に挟まれるような形で佇むコチラ。

ここだけ時間が止まったかのような年季の入った昔ながらのうどんがメインの食事処。

訪問時間は22:40。

木造のスライド式のドアを開けると4人掛けテーブルが6卓。

先客は1組。

入り口から一番近いところに陣取る。

もちろん券売機などは置いていないので、注文を取りに来た高齢の女性に掲題をオーダー。

ホントはビールなんかも頂きたかったのだけど、終バスが近かったので断念。

繁華街のど真ん中にあるだけあって有名人も多数訪れているようで壁一面にサインが飾られていましたね。

5分強で黒胡椒と共にモノが運ばれて参りました。

先ずはスープから。

スープは和ダシをベースにして鶏ガラスープですね。

うどん屋さんだけあって、節の効いた和ダシメインのスープになっている。

動物系はサポート程度で後味にほんのりと甘みが感じられますね。

醤油が適度に効かせてあるが、割と塩分は強め。

こういう所で提供される極めてオーソドックスなタイプの中華そば。

続いて麺。

麺は細麺ストレート。

茹で加減は極めて普通。こういう大衆店というのは茹で加減に特徴は出せないですからね。

具材。

チャーシュー、もやし、メンマ、ネギ。

チャーシューはロース。かなり薄めにスライスされたモノ。

煮豚タイプで特に味は付けられておらず、淡白な味わい。

やや塩分強めのスープと合わせると丁度味が適正になるチャーシュー。

もやしはクタクタ。

メンマは化学調味料の味。おそらく出来合いのモノ。

ネギは九条ネギ。サクサクの食感が良い。

調べた事は無いけど、おそらく京都でも歴史はトップ10くらいには入るんじゃないかな。

東京で言う所の『来集軒』というような感じかな。

ラーメンをというよりもノスタルジーを感じる場所ですね。

どーもです。
京都に向かっております。
登録して戴いた鞍馬口のカレー狙います。

明日そのレビューを上げる予定です。
いやぁ、それにしてもホント行動範囲が広いですね。

scirocco(実況中継風) | 2022年1月25日 01:12

いつの間に情報交換を始めていたのかッ!

オヤジにsciroccoさんのポスト良いよって勧めたの、実はおいらですw

Dr.KOTO | 2022年1月27日 19:05

なんか恐縮です。
京都に来られる方には是非参考にして頂きたいですね。
ラーメンロックンオヤジさんは全国を飛び回っている方ですし。

scirocco(実況中継風) | 2022年1月28日 01:41