あかいら!さん
こんばんわ。
前を通ってあれ?と思っておりました。が!
担々らぁめんか味噌らぁめん狙いですかね。
そもそも感もありますがw
ありがとうございます!
りょうま | 2021年12月24日 22:22りょうまさん、まいどです!
> きっと。きっと。きっと。行ってくれるとお待ちしていた小心者です。
ナント!お店の存在を知っていたのですね!
であれば、ファーストレビューゲットいないと!w
> 担々らぁめんか味噌らぁめん狙いですかね。
是非是非、追撃レビューお待ちしております
あかいら! | 2021年12月25日 17:42こんにちは~
追撃レポ乙です!
そうですか、地雷撤去出来なくて残念です。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2021年12月26日 18:34ジャムおじちゃん(充電中...)、まいどです!
> そうですか、地雷撤去出来なくて残念です。
まぁ、ジャムおじちゃん(充電中...)のレビューで、地雷じゃないことは分かっておりましたので、
安心して伺うことは出来ました!w
> まぁ、ラーメン不毛エリアなのであまりイジワルするとライフも短くなりますからねw
> きっと、あの巨大な寸胴を使って大化けしてくれるのを温かく見守っていこうと思います。
間違いなく巨大な寸胴の筆おろしで一皮剥けますよね。
そのドラマチックな変身を心待ちにする次第です!
あかいら! | 2021年12月27日 08:59
あかいら!
いぜず

ジャムおじちゃん(充電中...)の命を受け、本日はコチラ「麺や 弁慶」へ伺い、メニューのポールポジションにある「らぁめん」を頂いて参りました。ちなみに赤字でおすすめと書かれているのはメニューの中程にある「中華そば」です。先人と違うものをレビューしなければ!と言う勝手な使命感により「らぁめん」にした次第です。
お店は京浜急行線の普通電車しか停まらない梅屋敷駅より改札を出て東(右手)に進み、第一京浜を渡り、梅屋敷東通商店街をひたすら道なりに進み、おそば 大むらを越えたちょっと先、産業道路の手前左手、うなぎ源八のお隣にあります。駅からは徒歩13分程の陸の孤島なエリア。以前、大森軒があった場所と聞いても地元民でも分からないかと思われます(爆)
L字カウンターのライト側に着席、カウンターはアクリルボードで間仕切られております。緊急事態宣言明けにオープンしているお店ですから抜かりはありません。紙おしぼりが女性店員さんにより提供されますが、お冷はセルフです。カウンターにはお酢とジーエスフードのラーメンコショーが置かれております。
ちなみにらぁめんは豚骨スープベース。中華そばは和風フレーバーと言うのは先人のレビューから分かっておりましたので確認すること無くオーダー。お店は店主と女性店員さんの2人のオペレーション。調理は店主のロール。女性店員さんはホール係と洗い物と言う感じです。
豚骨スープは厨房に置かれた巨大な寸胴で取るのかな?と思いましたが、巨大な寸胴は使われている形跡無いですね...(汗)豚骨スープ、和風スープは別の小さな寸胴に入れられ温められております。先人のレビュー通りです。麺箱には「麺の麻生」の刻印。神奈川県平塚市の老舗の製麺所です。調理の様子を見ているとトッピング具材は全てのメニューで一緒みたいですね。トッピングの所作に余計な動きが多いです... 程なくして店主により我一杯が配膳されます。
さて「らぁめん」。スープはライトな豚骨と言う感じで、ラーショ的なフレーバーです。カエシ加減もライトであっさりな味わいの豚骨と言う感じです。脂分も少なく比較的ヘルシーですね。トッピング具材は、ネギ、ゆでモヤシ、水菜、チャーシュー1枚、味玉1/2、メンマ。チャーシューが大振りでイイ感じですが、職人技並の極薄スライスです。カエシ加減はライトです。逆に味玉はちょっとショッパな味わいです。メンマについては、ちょっと塩を抜きすぎた感と、歯応えの無い感じが寂しいです。
麺は中太平打ストレート。中華そばは細麺みたいなので、中華そばとらぁめんで麺が異なるみたいですね。中太平打ストレート麺は多加水で歯応えもイイ塩梅です。木のレンゲはスープ飲みにくいなぁと思いつつも麺と具材を完食。残ったスープはお酢を投入してスッパ旨チューンで完飲。ご馳走様でした!
産業道路地雷処理班は、ある種不発で終わったのは有り難いことですw まぁ、ネタ的には玉砕した方が良かったのかも知れませんが...(爆)らぁめんは、担々らぁめんや味噌らぁめんの方が、味わいも濃くてイイかも知れませんねぇ~ まぁベーススープの豚骨が薄いので濃ゆいカエシに負けてしまうかも知れませんが... 場所的にはナカナカ厳しいところだと思われますので、何れにしましても頑張って頂きたいと切に願うばかりです。