「ラーメン キャベツ 味玉」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真土曜日の開店前10:30頃に到着。約1年ぶりの訪問です。
ギリギリ外待ち椅子に座れるくらいのポジショニング。

総本山は毎度安定感があり私がレビューするまでも無かったのですが、今回は初めて体感した下振れの経験と今後の教訓のために敢えて記録しようと思いました。

開店後に第一陣で15〜20名の集団として入店。
お好みは全て普通にしましたが、これが最大のミスでした。
同時入店した方々が私ともう1名を除いて麺固めコール。ほぼ最終ロットとなり、普通でオーダーした麺が「超柔らかめ」で到着することに。。。終いには千切れた麺を丁寧に掬い上げ私の丼に投入していましたが、啜れない柔らかい麺を提供して喜ぶ人はあまりいない気がしました。

久しぶりだったのですっかり忘れていましたが麺量が多い順(大盛⇒中盛⇒並盛)に作るので並盛だった私は後になるんですよねこれはもう仕方ない!尚且つ麺固めオーダーではなかったのでかなり柔らかく仕上がってしまったのかもしれません。

スープは上層部が冷え切っており、混ぜ合わせたものの総じてぬるかったです。醤油のキレも弱く、味濃いめにした方が良かったかなというボヤけた印象。開店直後というのも影響しているのか。。

以前はお好み全て普通でオーダーして安定の美味しさだったのでタイミングによって変わるんでしょうかね。次回以降はどんなタイミングでも美味しく食べたいので《《麺固め必須》》!!!今回は残念でしたが、良い勉強となりました。トッピングの味玉とキャベツは美味しかったです!