レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
今日は京都にお出かけ中です。で、お世話になったのは某ブログで百名店にも選出されている「とうひち」さんです。究極のラーメンという雑誌でも総合グランプリに輝いたり、ミシュラン掲載されたりとなかなか表世界で評価されているお店です。到着すると、12人ほどが並んでおり、約30分後に案内されます。注文は表題のとおり。お腹が空いていたのでボリューム目当てで注文してみました。出てきた写真のセットを見てみてびっくり。ボリュームが半端無いです。で、つけそばの食べ方通り、まずは何もつけずにそのままの状態でいただいてみます。うん、美味しいじゃないか。小麦の甘みを感じるとともに、昆布水のトロトロ感、そして麺の弾力を感じると流石、実力店、という感じです。続いて塩とワサビをつけていただきます。山葵のピリッとした刺激の中に、塩の引き締まった味が追加されることで、一気に素材の味から料理の味へと変化します。さらにつけ汁につけていただくと安定のつけ麺に。つけ麺にしては細い麺なのに、なぜか讃岐うどんのようなコシの強さを感じられ、噛めば噛むほどに満足感が伝わってきます。トッピングも美味しいのですが、このお店で凄いと感じたのがチャーシュー。レアチャーシューの美味しさがまず抜群。温度の調整や味付けにもしっかりとこだわりを持っているのがよく伝わります。さらに鶏チャーシューが絶品です。弾力が最高に感じて、衝撃を与えられます。今まで食べた鶏チャーシューの中でも屈指の逸品となっています。食べ終わった後はもう動けないくらいのお腹の膨れ具合。しっかりと満足させていただきました。美味しかったです。ごちそうさま。あ、あと3月19日でこちらのお店は閉店され、2号店の「すぐる」さんのあるところに移転されるようです。再開は4月上旬とのことだそうなので、あしからず。