「濃ゆか豚骨+替玉」@麺 松風の写真この日はお仕事で松戸へ。
ランチをどこで取ろうかなと思い周辺を検索し…
そういえば「一風堂」で長年勤められた方が開いたお店があることを思い出し、行ってみることに。

12時10分の到着で、先客4名。
こちらは口頭注文&後会計制なんですね。
卓上にあるメニューを拝見しますと濃淡の豚骨に辛い選択肢、トッピングにおつまみも多数。
今回は筆頭にある「濃ゆか豚骨 800円」を注文してみましょう。
入口近くには高菜・紅生姜・辛味モヤシがあり、セルフで頂けちゃいます♪
(もちろん食べきれる範囲でお取りください)

店内は厨房前にカウンター、テーブル席もいくつか設けられています。
コンパクトな飲み屋風な雰囲気で、お酒やつまみもあって夜はゆったり飲めそうですね。
厨房内では店主さんがお一人で調理から会計までこなされておりますが、手際は良くオペはスムーズ。
注文から4分ほどで配膳されました。

スープはやや厚めに油膜が覆っている野趣溢れるビジュアル。
レンゲで口に含んでみますと…おぉ、豚骨のコクが凄いですね!
舌にもったりと絡みつくような、豚さんのどっしり重厚な味わいが口いっぱいに広がります。
カエシもほんのり強げな利かせでその主張を支えており、「濃ゆか」という表現はまさにそれ。

麺は極細のストレートタイプで、この系統としてはお馴染み。
デフォの硬さでもくっきり硬質的な歯触りが楽しめますよ。
ド濃厚な豚骨スープとの相性は無論良好で、あっという間に食べ進められちゃいます。
麺量は130gほどかな、替玉も良いですし明太子やチャーシューのご飯と合わせても楽しめそう。

具はチャーシュー・青ネギ・キクラゲ。
チャーシューはバラが2枚、これがまた博多系のそれとは思えない肉々しいヤツ。
醤油・脂のワイルドな味わいで大きさ以上に食べ応えありますね。
更に九条ネギかな、このパリッとした歯触りと上質な風味が豚さんの味わいを良く引き立てます。
キクラゲのコリコリ感はやはりアクセントとしては必須でしょう。

卓上アイテムは摺り胡麻・生ニンニク・醤油(カエシ?)・酢など。
摺り胡麻を入れると、ふっくら芳ばしさが乗ってこれは上々。
仕事中なのでニンニクを投入するか悩みましたが、結局入れなくても十分成立する美味しさでした。
替玉を追加した後は、セルフの紅生姜や高菜を合わせると丼全体が締まって良いですね。

替玉含めて堪能し、完食です。
いやぁ、実に濃厚な豚骨ラーメンで美味しかったですね!
開店当初はやや修行元の面影を残した味だったようですが、
こちらのメニューは良い意味でそれを脱したような、個性ある一杯へと仕上げられていましたね。
このラーメンはちょっと総武線沿線にも欲しいところです(笑)

駅近なのに人流から外れた立地なので
オープン当初から心配してましたが、
こんなメニュー開発までして頑張ってるんですね。
いずれ追随します。

としくん | 2022年5月31日 23:18

開店当初よりかなり美味しくなったとの評判ですね。
おつまみも増えたようなので昼飲み狙いで再訪してみます。

てる氏 投薬中 | 2022年6月1日 01:50

スルーしてましたが、美味しくなったのなら行ってみたいですね。
そのうち狙ってみます。

RAMENOID | 2022年6月1日 05:29

たしかに一風堂さんとは趣異なるようですね。
関東風豚骨って感じでしょうか。

glucose | 2022年6月1日 08:19

こんにちは
気になってるんですが、一度フラれてからそのままです。
あの立地で心配なんですが、この評価ならお客さんが増えそうですね(^^)

がく(休養中) | 2022年6月1日 15:04