「酸辣刀削面」@楽小厨の写真【要約】程よい酸味・辛みのスープとたっぷりの具を楽しめる刀削麺。
【入店状況】2022-03-13 1320入店。先客3名、後続4名。
【注文】酸辣刀削面(900円)。同額の担々刀削面にするか少し迷ったが、たまには酸辣を、ということで標題のメニューにする。無料で大盛りに変更可能だったが、今回は普通盛りのままにする。
【待ち時間】6分。先客調理待ちがなかったためか、さほど待たされず配膳された。
【麺】極太・短めの刀削麺。幅・厚み・長さがやや不均一なもので自分好みの麺だ。茹で加減は普通程度。やや柔めの食感が心地よい。麺の量は普通程度。がっつり食べたい人は大盛り変更推奨。
【スープ】程よい酸味と辛みのスープ。ベースは鶏系メインだろうか。酸味はきちんと主張しているが咽るほど強すぎもせず適度。辛みはやや唐辛子と辣油で加えたもので、見た目ほどには辛みは強くない。酸味と辛みが惹きとなりすいすい飲めてしまう。スープはほぼ完飲。
【具】味付け挽肉、細切りキャベツ、白髪葱、薬味葱。挽肉は少し甘めの味付け。この挽肉の味がスープにも旨味を加えている。酸辣湯系でキャベツというのは珍しい組み合わせだが、これが意外に合っている。白髪葱・薬味葱ともに食感や香味という形で機能している。
【感想】刀削麺には少し主張の強いスープ、ということで今回は酸辣湯タイプの一品を選んでみたがこの選択が正解だった。刀削麺と酸辣湯の組み合わせの相性の良さを認識することができた。この店で刀削麺を提供している、ということで以前から食べに行こうと思っていたが、やっとバイクで出かける気になる暖かさになってきたので行ってみた。同じ建物内にロ麺ズという有名店があるために、目立たない印象のこの店だが、この刀削麺の印象はかなり良かった。他の麺類や各種定食等も試してみたい。

こんにちは!
>この挽肉の味がスープにも旨味を加えている
担々麺はこれで完成!!ですよね~

eddie | 2022年3月13日 16:34

ぬこ様こんにちは。
ロ麺ズの4軒くらい隣りでしょうか?
手軽に刀削麺が食べられるのは良いっすね
ロ麺ズにちょっと飽きて来たので、とても参考になるレビューでした。

GABAN | 2022年3月13日 16:35

こんにちは。挽き肉の量がありがたいですね。白髪ネギマシが可能ならさらに良さげな気がしました。栄養バランスも良さそうです。

いたのーじ | 2022年3月13日 16:39

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

自分は、ほぼ食べないビジュアルのラーメンです。
でも少し前まで家系も食べてなかったんです。
多分…刀削麺も食べた事ない気がします。。
こういうレビューがあるから見聞が広がります♪
どこかで刀削麺食べてレビューしたいですね。
(//∇//)

ひゃる | 2022年3月13日 17:20

刀削麺自体ほとんど食べたことないですが、酸辣湯麺の刀削麺とは珍しい気がします!味付け挽肉がたっぷりなので、ライスも合いそうですね^^

poti | 2022年3月13日 18:31

ぬこさんこんばんは~
ココ目立たないけどイイですよね、一品料理も充実してるし。
ランチセットもかなりお得な構成だと思います。

tomo | 2022年3月13日 21:08

おはようございます^^
ここは良さそうですね。
麺類も良さそうだし一品料理も(^_-)-☆
たっぷりのひき肉が嬉しいです!

mocopapa(S852) | 2022年3月14日 07:54

eddieさん、こんにちは。
自分が食べたのは酸辣湯麺ですが、ここの担々麺も挽肉たっぷりで期待できそうです。

GABANさん、こんにちは。
>ロ麺ズの4軒くらい隣りでしょうか?
はい。昔、中華シゲタ マルエツ六ッ川店サニーロード内があった場所でしょうかね・・・
ロ麺ズはこの日も相変わらずの盛況っぷりでした。

いたのーじさん、こんにちは。
>栄養バランスも良さそうです。
酸辣湯系では珍しい具ですが、キャベツがそこそこ入っていたのは良かったです。

ひゃるさん、こんにちは。
>どこかで刀削麺食べてレビューしたいですね。
刀削麺って都内と神奈川くらいしかあまり見ない麺なんですよね。
もっと広まっても良いのにな・・・とは思います。

potiさん、こんにちは。
>酸辣湯麺の刀削麺
麻辣系の刀削麺はけっこう見かけますが、酸辣系の刀削麺の提供店は結構限られている印象です。
自分もほとんど食べたことはないですが、これを機会に酸辣刀削麺を食べられるお店を開拓していきたいですね。

tomoさん、こんにちは。
こちら、tomoさんのレビューで刀削麺があるのを知ってから、
行かねばと思っていたお店です。
バイクでないと行くのが大変な場所なので暖かくなるまで我慢していました。

>ココ目立たないけどイイですよね、一品料理も充実してるし。
定食類や点心系もなかなか良さげですね。
バスを巧く活用すれば飲みでも使えるのかな・・・。

ぬこ@横浜 | 2022年3月14日 08:03

mocopapa(S852)さん、こんにちは。

地元の人でないとなかなか訪問難易度の高い場所ですが、いい感じのお店でした。
こういう場所へ行くときにはやっぱりバイクがあると楽ですね。

ぬこ@横浜 | 2022年3月14日 08:05

ぬこさん、こんにちは〜
ようやくスクーターで出かけるのが楽になってきましたねぇ〜これからはバイク使って行きやすい所を狙えますね。

ゴブリン | 2022年3月14日 10:14

刀削麺、横浜を離れてからめっきり見る機会が減りました。と言うかなくなりました。やはり中華街から派生して横浜に根付いた感じなんですかね~
久しぶりに横浜行って、総本山直系や刀削麺を楽しんでみたいです。

人類兼麺類 | 2022年3月14日 10:41

ぬこさん、おはようございます!

担々ではなく酸辣なのに挽肉ミンチたっぷりとは嬉しいですね♪
キャベツや白ネギもアクセントに良さそうです(^^)

つちのこ | 2022年3月14日 11:40

こんばんは!
酸味と辛味って合わせてるスープ好きなんですよね✨味付け挽肉の量が多くて嬉しいですね👌

川崎のタッツー | 2022年3月14日 19:07

如何にも本場の中華料理店らしいラーメンで美味そうですね。
私も確かにこの手の中華料理店では担々麺を頼むケースが多いんですが、酸辣湯麺も美味いですね。
刀削麺と言うのも良さげです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年3月14日 21:51

ゴブリンさん、こんにちは。
>ようやくスクーターで出かけるのが楽になってきましたねぇ〜
ここからは花粉との戦いになりますが、そこは気合で乗り切りますw
しばらく行ってなかった、湘南・県央・県西・相模原に行ってみなくては・・・

人類兼麺類さん、こんにちは。
>横浜を離れてからめっきり見る機会が減りました。
たしかに、同じ神奈川でも相模原エリアではあまり見ない気がします。>刀削麺
たまには横浜へ遊びに来てください♪

つちのこさん、こんにちは。
>キャベツや白ネギ
酸辣湯とキャベツの組み合わせは初めてでしたが、
考えてみればキャベツと酸味って合わないはずないですよね。
ドレッシングしかり、ザワークラウトしかり・・・

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>味付け挽肉の量が多くて嬉しい
はい。こういう一杯で挽肉をケチられると悲しいですものね。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>担々麺を頼むケース
特に刀削麺の場合には担々麺か麻辣系を頼むことが多いですが
酸辣湯との相性もなかなか良いと気付かされました。

ぬこ@横浜 | 2022年3月15日 08:11

六ッ川ですよね。
こういう立地で商売するの、大変だと思いますが
美味しければ地元の人がちゃんと食べに行ってくれますよね。
そういう店が好きなんです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。

>美味しければ地元の人がちゃんと食べに行ってくれますよね。
こういうお店は、地元の客、特にお酒も飲んでくれる固定のお客さんを掴めば安泰ですよね。
ロ麺ズさんのような、遠方からラーメン好きが訪問するようなお店も良いですが、
こういう地元密着のお店も大事だと思います。

ぬこ@横浜 | 2022年3月16日 18:13