「メンマラーメン+味玉」@バスラーメンの写真さて。調布と言えばバスラーメン。久しぶりにきました。
昔はバスを改造したお店でラーメン屋を開業したから、バスラーメンなんです。30年前から食べ続ける俺氏ソウルラーメンです。店舗になってから駐車場が軽一台分しかないため行きにくいのです。ボキはわざわざ軽でいくんですけどね。コインパもないのでお気をつけください。
先代のお爺さんは既に亡くなられてもう10年以上経ったんですねぇ…感慨深い…。お婆ちゃんはまだまだお元気。でも、厨房は若い人に譲った模様でレジと接客に専念している感じでした。元気に頑張って欲しいです。

前回の時は若いお兄さんいたと思ったんだけど、今日はおばさんでした。お店もかなり変わって、テーブル席だったのがカウンター席とテーブル席になり内装も綺麗になりました。
感じは長浜屋台風ですから雰囲気は変わらず良いですね。

価格は変わらずリーズナブル。高菜が有料になったけどたかが知れてる。僕は紅生姜派なので特に問題なし(笑)。
お馴染みのメンマラーメン。昔はトッピング。今もあるからメンマWも可能かも。充分入れてくれるから必要ないけどね(笑)。僕は替え玉派なんで普通盛りでチョイス。着丼。やはり早い。では、実食。

まずはスープ。…あれ、かなりさっぱり。先代とおばちゃんのはもっと濃かった。今はサッパリ。悪くはないが豚臭さが足りない。スープのあと豚の香りがガッときて、バスラーメンにしかない独特な味わいが来ないと…あっ…仄かにあるかも…まぁ時代には合わせないとね…
昔は東京風の白い特濃豚骨スープだったんだけど、今は九州風茶色がかったさっぱり豚骨スープに変わった。反対なのに豚臭さが減り、油の濃さが変わった。どちらとも言えないがバス育ちの自分としては前のが好きやったな。

麺は昔はカタで来るのがバスラーメンでしたが、今回はカタと普通の間ぐらい。まぁ許容範囲。んまい。さて、替え玉!カタで!はい。すぐきます。丼に直接入れるのがバス流。よし。まずは紅生姜。そして、ラーメン汁の素、さらにーニンニク!!バスラーメンはまさにニンニクブーストがキモです。絶対ニンニク入れなくちゃダメです。きたー!美味いー。まじ美味い。(=´∀`)スープ変わってもうまいー。スープまで完飲。さっぱりになったから飲み干せちゃう。この面は改良成功かな。

お婆ちゃん。お元気でまたお目にかかれたら嬉しいです。頑張ってくださいね。
ご馳走様でした!(^人^)