「大ラーメン(麺400g)野菜ちょいマシ・アブラマシ」@立川マシマシ 東金市役所ご近所店の写真仕事にて東金へ。「もう来ないだろう」と言いながらも、ちょくちょく来ている。
木曜日18時ちょい過ぎ、「パンチのあるラーメンが食べたい」。RDBに「東金」と打ち込み検索。「東金井町住宅(群馬県)」、「東金町(ひがしかなまち・東京)」と、確かに「東金って文字入っているけど…」に続けて4番目にこちらがヒット。ちなみに 2番目の店は定休日だった。
店着すると先客1名。食券を購入、着席。二郎系、コールは野菜マシ、アブラマシ。ちなみにコールのタイミングはよくわからない。

5分ちょいで「野菜ちょいマシでこちらですけど、マシにしますか」と写真のものが。「それでいいです」と返答。っていうか、そもそも「ちょいマシ」という選択肢がないし、券売機とカウンターに貼ってある「見本写真」で見る限り「野菜マシ」と同量でしょ。直近レビューの人の気持ちがわかる。ま、たくさん食べられるのだから文句は言わないけど。「取り皿入ります?」と聞かれたので、空のどんぶりをもらう。
気狂いな量のもやし99%キャベツ1%(固茹で)に、たっぷりのドロドロ背脂。そこそこ美味しいけど、アゴが疲れるやつ。どんぶりに避難させて、麺へ。
「ワシワシ麺」と呼ばれるやつで、私は結構好き。量もわりとあるが、「400g」という表記だと「茹で前」と「茹で後」の中間くらいの感覚。おいしいから少なく感じたのかな・
「豚」に関しては、ちょっと残念な感じ。旨味をすっかり奪われてしまったやつ。「やわらかさ」だけはそこそこ。「チャーシューを自作するのが趣味」の自分としては、気持ちはわかる。ただ、「冬限定」なので、今の時期は「おいしい店探し」(暑い時期はやりません)。
野菜量が多く、温度が低くなってしまっているのが残念だが、スープ自体はうまい。熱々だったら、お腹壊すのを覚悟で全部飲んでしまうと思う。

スムーズに帰って70分。途中で寝てしまって130分かかって帰ったけど、お腹を壊すことなく無事帰宅。「すごい冷やし中華」が気になったけど、ピンポイントでこちらの店へ来ることは、奇跡以外ではないかな。