「特製鶏白湯」@らぁ麺 もう利 南森町店の写真今日の晩ご飯は久しぶりのラーメンです。場所は南森町にある、4月オープンされたばかりの新進気鋭のお店「らぁ麺 もう利」さんです。21:30ラストオーダーですので、夜遅めのご飯でもなんとか入店することができそうです。

注文は特製の鶏白湯。「燃えよ麺助」さんの料亭みたいなスタイルのお店で、そのお洒落な店内でしばらく待っていると、美味しそうな写真の一杯が着丼します。

この見た目に惚れ惚れしながらスープから。いわゆる泡系のクリーミーな美味しさに、鶏のクリーミーさもプラスされてコクのある甘い鶏白湯のスープという印象を受けます。これはすっごく美味しい。

続いて麺ですが、細麺で喉越しがよく、歯切れも良いのでどんどん進む麺となっています。スープとの相性もバッチリでどんどんなくなっていく麺に自分でびっくりするくらいの箸の進みようです。

トッピングは少し固まり度がある煮卵、長いメンマが2本ほど、大きなくるくる巻き巻きバラチャーシューが3枚、サラダチキンのような鶏肉が少々と、特製だけあって豪華なトッピング。メンマや鶏肉の旨さが際立っていて、すごく美味しいトッピングなのですが、3枚のバラチャーシューが最後には重くのしかかり、スタミナが尽きてしまいました。

それでも当然完飲完食。特製ではなく、普通サイズの方が私にとってはしっかりと満足できることができそうです。にしても美味しかったです。ごちそうさまでした。