「伊勢味噌ラーメン840円、餃子360円(クーポンで無料)」@麺場 龍吟の写真フリーペーパーのちいき新聞さんにて、麺場龍吟さんのクーポン記事が掲載されていたので、友人のK弟と二人で行ってきました。平日火曜日11時5分の来店でゼロポジションでした。店員さんは3名?でした。

注文は?

久しぶりですが、基本3種類の味噌ラーメンは全て食べてしまっているので、今回は限定の ”伊勢味噌ラーメン” にしました。ノーマルだと840円です。更にクーポンで餃子360円が無料になりました。

8分くらいで登場!

餃子のレビューはこちら:https://gyouzadb.supleks.jp/review/1547640.html

スープ:伊勢味噌は岡崎八丁味噌の流れを汲んだ丸大豆が原料の豆味噌だそうです。濃厚で特有の渋みを持つ奥深い旨味が特徴・・・とおしながきに記載がありました。個人的には八丁味噌はちょっと塩辛くて、味噌好きなのにやや苦手な味なのですが、こちらはそれほど塩辛くなくて、それでいてしっかり濃厚な味わいで丁度良いバランスでした。これはかなり美味いです。ノーマルだと、K弟が頼んだ北海道味噌よりも好きな味でした。

麺:中太い丸みを帯びた麺で、縮れた麺でした。スープとの絡みが良く、弾力と風味の強いかなり美味い麺でした。他のラーメンも同じ麺を使っているようですが、つけ麺になると同じかどうかは分かりません。麺量は基本的な量である150グラム前後かなと思われます。

具:モヤシ、フライドオニオン、磯のりなど。モヤシとフライドオニオンは分かりますが、磯のりは・・・・伊勢だからかなと思いましたが、ぶっちゃけ要らないかなーと思いました。

スープの味わいは流石の一言です。麺も美味い!ただしこのお店、ご当地味噌に合わせたご当地食材を使う縛りでもあるのか、ちょっと合わないご当地具材が必ず入ってきます。今回は磯のりでした。塩系なら合ったかもしれませんが、今回はやや違和感でした。合わないご当地具材の違和感を乗り越えた先にシャングリラが待っていると信じて、今後も違和感を噛み締めていきたいと思います(笑)。