「醤油豚骨(並) + 松壱トッピング + ライス(小)」@横浜家系らーめん 松壱家 国分寺店の写真9/9(金)の19:44頃に行ってきました。
約4ヶ月前の5月にオープンした店で、以前はブタヒロがあった場所だね。
この場所も過去何回かラーメン店が入って、なぜか苦戦する場所。
一応個人的ノルマエリアということで来てみた。
ただ最近ノルマエリア消化が追いつかず、他にも食べたいものがあったりで、それほどでもない場合は見送ろうかとは思う。
まあ今回はPayPayの20%ポイント還元がやっているようで、それもあって行ってみることに。
先客は2名2組の計4名とやや寂しい。
たまたまか店はひとりで切り盛り。
それなりに大変そうだったな。
PayPayは口頭で注文して、その場で決済。
待つこと7分ほどでラーメンが提供された。
先客のチャーハンの対応で意外に待たされたな。

ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
好みを油多めでお願いしたが、そこまで多くはないかな。
味的には壱系とか言われてるみたいだけど、先日食べた大和家とか壱角家とかのように、多店舗、資本系によくあるタイプの家系といった感じで、適度な濃度でマイルドで無難な美味しさ。
麺も家系によくある太めのストレート。
これも無難に美味しい。
具は、チャーシュー、味玉、のり、ほうれん草、うずらに薬味のネギ。
松壱トッピングということで、チャーシュー、のり、味玉が増量で、薬味のネギも増量してるみたい。
チャーシューはバラロールタイプで、厚みもそこそこあり、適度に味もついていて、まあ普通に美味しい。
うずらがデフォで1個というのもいい。
面倒だから特製的な松壱トッピングにしたが、バラバラに追加してうずらにすればよかったかな。
まあ味玉も普通に美味しんだけどね。

ライスは100円で量は小ということもありやや少なめ。
まあでもこんなもんか。
例によりスープに浸したのりとライスを食べるのがいいね。

まあ無難に美味しい家系ラーメンといったところだが、やはり多店舗展開、資本系によくありがちな、コスパが今ひとつといったところはあるかな。
あとはこの日はたまたまなのか、客の入りが今ひとつひとつというか。
つまみ系があるから、飲んでる人いたけど、それなかったらどうなっているか。
あまりいい場所でないということもあり、そこが少し心配かな。