「小次郎ラーメン(¥1,000)」@ラーメン まんま屋の写真どいつもこいつも...

ふとコチラ「ラーメン まんま屋」の店頭に掲げられているメニューを見ると、「小次郎ラーメン」なるネーミングからして意味深なメニューを発見!更に謳い文句には「にんにく入れますか?只今人気急上昇中!」と書かれております。そう云うことですね...

ご近所のも気が付いたらJインスパイアなお店に華麗なる転身を遂げておりました... と云うことで、以前の同様、「どいつもこいつも...」とつぶやきつつ伺って参りましたw https://ramendb.supleks.jp/review/780266.html

場所は京急梅屋敷駅至近、梅屋敷東通り商店街の入口にお店はあります。平日のランチタイムど真ん中に訪問。お店は大将と女将さんの夫婦船オペレーションと云う感じでしょうか?先客1後客1と辺鄙な場所にも関わらず(失礼!)、客の入りは悪くありません。入口入ると右手に券売機。表題メニューを購入してカウンターに着席します。

「小次郎ラーメン」と云うからには、「にんにく入れますか?」とか、「ヤサイマシマシ!」とかのコールがあるのかな?出来るのかな?とも思いましたが、あまり来ないお店で、いきなり不躾だよなぁ~と大人な対応w 店主からは食券渡したタイミングでも、提供前のタイミングでも特にコールはありませんでした。

さて「小次郎ラーメン」。ヤサイの盛りは大人しいですね。と云うか一般的なボリューム感と云う感じですね。豚バラロールチャーシューは直系15センチ、厚さ1センチとナカナカ食べ応えのあるボリューム。何よりビジュアル的な存在感が大きいですね。先ずはスープを頂くと、カエシ強めな豚骨醤油フレーバー。微乳化で背脂もタップリと浮いております。ショッパなので連続してスープを頂ける感じでは無いですね...

ヤサイはモヤ率80%。浅茹でシャキシャキな食感で、キャベツの芯はちょっと硬いですね。スープが濃ゆいので、ヤサイはイイ塩梅の塩加減で頂けます。麺は普通の中太弱縮れ麺で、茹で加減については若干固めですかね。まぁ、全然問題ありませんが、沈めていたチャーシューは、脂身トロトロ、赤身はホロホロと崩れてイイ塩梅。カエシ加減はライトでスープとプラスマイナスセロと云う感じ。もちろん完食。スープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

コチラ「ラーメン まんま屋」は来週10/15まで現在のお店で営業され、その後は西糀谷に「らーめん食堂 木下風」として11月上旬に移転オープンされるとの事。今度のお店はテーブル席もある広いお店と云うことなので、また伺いたいと思う次第です。再び、ご馳走様でした。

あかいら!さん
こんばんわ。

どいつもこいつも。
思わず笑ってしまいましたww

りょうま | 2022年10月6日 18:35

東京、広島、博多と二郎系ですか?!ww
売りがよくつかめないお店ですね💧
ただコスパはイマイチですね。

ケーン | 2022年10月6日 18:35

あかいら!さん、こんばんは。
小次郎ラーメンっ!?
追撃します(`・ω・´)ノ

オーガス | 2022年10月6日 19:09

人類兼麺類 | 2022年10月6日 22:26

あかいら!さん、こんばんは。

小次郎ろ聞けば永遠のLOSERと直ぐに連想してしまいます!
でも弛まぬ向上心で天下無双と武蔵に言わせた場面は痺れましたよね!?
10月15日までとはかなりの短期間。
行けたら行きたいですが(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
なかなかそうはいかないでしょうけども💦

ひゃる | 2022年10月6日 23:19

りょうまさん、まいどです!

> 素通り率100%でしたが移転後も同じメニュー展開なら倅と行く事もないかもですw

いいですねぇ~
倅君のJインスパイアデビュー、楽しみにしております!w

> どいつもこいつも。
> 思わず笑ってしまいましたww

あざーっす!
でも、あんなローカルな梅屋敷に2軒もあるなんて!(驚)

あかいら! | 2022年10月7日 14:18

ケーンさん、まいどです!

> 東京、広島、博多と二郎系ですか?!ww
> 売りがよくつかめないお店ですね💧

お客さんの要望されるもの全部作ってみた!なのか?
自分の好きなもの全部作ってみた!なのか?
何れにしても面白ですね

> この手のお店は苦手意識があるのですが、二郎系は悪くはなさそうですね。
> ただコスパはイマイチですね。

まぁ、最近はJインスパイアで千円超えるようなお店もありますから
まだ良心的なんじゃないかと...

あかいら! | 2022年10月7日 14:20

オーガスさん、まいどです!

> 小次郎ラーメンっ!?
> 追撃します(`・ω・´)ノ

おっと、をスルーして行っちゃいます?!
口直しでにも行ってしまいそうな(汗)

あかいら! | 2022年10月7日 14:22

人類兼麺類さん、まいどです!

> どいつもこいつも………ウマイです❗まさに最近の新店の傾向ですね。

2匹目の泥鰌を狙うのは、古からのストラテジですよねw

> マタオマ系 → ネオマタオマ系 → どいつもこいつも系、略して「ドイツコイ系」、こんな感じですかね(笑)

それじゃ、全然元が分からないような...
Jインスパイア→Jインスパイアもどき→ノンJインスパイアもどき→ノンJインスパイアもどきオマージュ

トゲナシトゲアリトゲハムシ的なw

あかいら! | 2022年10月7日 14:27

ひゃるさん、まいどです!

> 小次郎ろ聞けば永遠のLOSERと直ぐに連想してしまいます!

小二郎とはネーミング出来なかったんですね
その辺はちょっと奥ゆかしいw

> 行けたら行きたいですが(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

是非是非、梅屋敷の双璧を駆け上がってきて下さい!
って、全然壁じゃないですけどね(爆)

あかいら! | 2022年10月7日 14:30

あかいらさん、おはようございます。

麺活お疲れ様でした。

いぜず | 2022年10月8日 08:46

いぜずさん、まいどです!

> 以前はとんこつラーメンをあぶら多めでお願いし、良く食べに行ってましたが、夜は居酒屋化しているのでなかなか入りづらくなり足が遠退いています。

夜は居酒屋さん状態ですかぁ~
確かにアクリルボードの間仕切りも、ちょっと中途半端感あり
かなりコロナに対して大らかになっている感はありましたので
入りにくいのも分かりますね(汗)

> 西糀谷に移転の際は一度食べに行きたいと思います。情報有り難う御座いました。

お店は広くなるみたいなので、現在のお店よりリスクは低くなるかもw
自分も行こうと思ってますが、まぁ、居酒屋タイムに行くことは無いかなぁ~

あかいら! | 2022年10月8日 09:38