「カツカレー」@B級グルメ専門 大衆食事処 鶴見食堂の写真759円。2022.10.10(月/休)、17:45頃。店内6割入り、30分後くらいに8割入りくらいに。受取口近くにキューピー和風ドレッシングごましょうゆ、胡椒、塩、七味、タバスコ、醤油、ソース、紅生姜。
生ビール176円、ハイボール33円×2。追加でキャベツ千切り110円、目玉焼き110円も。

ドリンクは注文口でそのまま受取り。
5分強でブザーが鳴り、カレーを取りに行く。

トロリと粘度のある小麦粉ルゥ。
野菜や果物がしっかり溶けていそうな濃さあり。
薫香が前に出ているのが特徴。スパイス風味は少し。
マンゴーチャツネ等かもしれないが、リンゴっぽい甘みあり。
リンゴチップ燻製ではなく直接的な果物の甘み。
酸味少しあり。辛さはピリ辛あり。塩気は少し強めで、味わいは濃いめ。

ルゥには挽肉少し。繊維っぽい食感もあったのでチャーシューの端肉も使われているかもしれない。
冷凍ミックスベジタブルっぽい正方形の人参が数個。

トンカツは揚げたて。
衣は薄く、厚さは1cm強でちゃんとあり。
筋ありミシミシ。淡白だが、豚味はちゃんとありで旨い。
ソースは中濃だったので使わず、カレーをたっぷり絡めて食べる。
ウスターソースや醤油で食べたほうが旨かったかもしれないが、カレーもちゃんと合う。
良いツマミ。

ライスはツマミにしようと1/3で頼んだのだが、半ライス量あり。
提供時に1/3と言われたので間違っていないはずだが、通常はこれの3倍? ガッツリ大盛りっぽい。皿がほぼライスで埋まる。
硬め炊きでもっちり感あり。旨い日本米。
カレーが甘いのであまりライスに合わせたくない。
カレーはカツとそのままとで食べ、ライスは目玉焼きにかけた醤油で。

キャベツ千切りは110円にしてはしっかり量。ドレがあまり好みでないのが残念。キューピーでももっと旨いドレはたくさんあるが、ここは好みの問題か。
目玉焼きは半熟で鉄板。醤油で食べたが、マヨ等も少し欲しかったり。

ライスを少しだけ残してご馳走様。
スモークフレィヴァで面白いが、甘みが前に出てしまっているので好みからは外れる。
甘いカレーが大丈夫であれば、薫香しっかりで面白いと思われる。

ハイボール33円。食事メニュー必須のような縛りが今のところないっぽいので、鶴見の貧乏輩が溜まり始めるとヤバい気が。客単価1000円が半分以下な気がする。出かけ帰りに雑誌等の残りを読むついでに呑みに来るのにバッチリ。ヤベェ奴占拠で潰れないよう祈る。