スージーのなのなQさんの他のレビュー
豚骨臭で始まり、ニンニク臭で終わる・・・。
見事な起承転結です(^^)b
あたと_13号 | 2022年10月15日 20:54おはようございます!
私も最近お気に入り長浜見つけちゃったので、豚骨と言えばそこ!みたいになってますね(笑)
遊園はちと遠いですが、何なら味噌が気になります!
雨垂 伊砂 | 2022年10月16日 10:30あたとさん、あれ?ホントだ、全然意識してなかったけど臭いまとってましたねw
豚骨もニンニクもちゃんと成立、かつ両方ともフレッシュで美味かったですよ!
スージーのなのなQ | 2022年10月19日 07:21豚骨のお店でも、寸胴の火を落としてる場合があるんですよ。で、雪平で個別に温めてから提供。寸胴で炊き続けると、酸化が速いし骨を随時回す手間もあるし、何より経費と骨代がめっちゃかかりますので。
お店は九州って名乗ってますけど、ラーメンは長浜なんですね。おっしゃる通り、長浜ラーメンはあっさりが基本。分らん人は分からんで良いと思いますw
ラーメンは792円と謎の半端価格(消費税の影響ですかね)ですけど、替玉は100円なんですねw
Dr.KOTO | 2022年10月19日 17:29Dr.KOTOさん、そう店名は九州ですがラーメンは長浜ラーメン、しかもちゃんと長浜ラーメン。
それに謎の価格設定、何をどう組み合わせても一円単位てな、色々ツッコミどころ満載でしたw
でも、バチ!って美味しかったです
スージーのなのなQ | 2022年10月19日 18:45あれ?コメントはいってない?
あたとさん、臭いループ、最高の終わり方でしたよ!
スージーのなのなQ | 2022年10月19日 20:32
スージーのなのなQ
jamira

ゆーぞー
KeiKeiKei

向ヶ丘遊園駅から徒歩7〜8分、地下1に店舗で看板がかなり色褪せているので、ひょっとしてやってない?と勘違いしてしまった。
店外にプンプン、いやすごい勢いで換気されだされる豚骨臭、これは臭美味い好きにはたまんねえ。
長浜ラーメン(792円)Aセット(半ライスと餃子)(220円)を。
カウンターオーダー後会計。
卓上がとても充実してる。紅生姜は勿論、辛子玊に生ニンニク、ニンニクは自分でクラッシュさせるタイプ。ラーメンダレにゴマも。
お好みカタメ、のわりに着丼はしばらく時間かかった。というより餃子・半ライス(明太子のり)とちゃんと合わせての配膳だったので、餃子の焼き待ちだったのかな?いただきます!
あ、美味い。キチンとお店で炊かれて仕込まれて手間がかかってる、豚骨ラーメン系のチェーン店とは全く次元違う味。豚骨臭は悪い意味でなく(バッチバチに臭いのも好きで期待してたから)、かなりあっさり。見た目はギドゥンドゥンでオラオラな脂ギッシュだから、おや?味覚なくなった?なんて思えるくらいあっさり。
長浜ラーメンまさに!そう、長浜屋に代表される長浜ラーメンは、このあっさりから自分お好みにチューニングするもの。卓上のラーメンダレも、替玉サポートは勿論、そんなお好み仕立て用になってんだな、とすぐわかった。でも、白濁豚骨であんな味と多くの人々がイメージしている博多ラーメンだから、この地でこの本物チューニングは結構思い切った仕掛けだったんじゃないか??
麺がやや独特?粉粉しておらずツルっと透明感ある感じ。細麺だけど感覚的にはやや重量感あるストレート麺。
ネギ大量なので嬉しい、ワシャワシャっと盛られたネギ、啜るの注意。グワッと麺を啜ったが一緒に運ばれてきたネギがそのまま喉に貼りついて、まぁ咳き込み咳き込み……水で助けを呼ぶも解決せずで死ぬかと思った……
もう一つ、舐めてかかってやられた辛子玉飯にのせ。かなり辛い。本気で辛い…。辛いもの好きでも油断してたらもってかれる、というか、分量間違えた?高菜飯くらいの感覚で大量のせ食いしたら火ふいたわ。でも心地よいファイヤー。
お隣さんは映えるチャーシュー麺。大量のチャーシューで大輪の花が咲いてる。ノーマルラーメンには一枚、でもこの一枚が大判で肉厚、ぶりっと食べごたえたっぷりで華々しいスター。すごくチャーシューもさっぱりしてて重くなく美味しい。チャーシュー麺はありだなぁ。
さて、ご飯あったからどうしようかと思ってたけど、やはり替玉ぶちかまさないと締まらねえ。
替玉(100円)をカタ発注。
皿提供じゃなく、テボから丼に直接配給パターン。さてと、まずはラーメンダレを3回ほど回しかけ、ニンニクを搾る。勿論一欠片じゃ物足りないから、もう一つ、もう一つと計4個。その上にゴマをふりかけ紅生姜どーーーーん!!
…完璧。
お会計1112円。…めんど!!なぜこんなに細かく刻んだ価格設定にしたんだ??ごちそうさまでした。