「鶏白湯塩そば 930円」@船橋 蔭虎の写真平日の昼前に訪問。京成船橋駅からすぐのところだが少し奥まったところにある。店内はカウンターのみの大変綺麗でおしゃれな作り。女性とのデートでも抵抗感はないだろう。ラーメン店と言うよりは中華料理店。ただいわゆる町中華ではなくちょっと上級な感じの店。
メニューの一番上に記載された自信作と思われる標記のラーメンをオーダー。ほどなく配膳。直径は小さめだが深さのある丼。受け皿には味変用のレモンと食べるラー油が添えられており、レモン→ラー油の順で味変してくださいとの説明をいただく。
トッピングには生の青菜(水菜 + ほうれん草?)、鶏チャーシュー、味玉半分、ニンニクチップ、糸唐辛子、柚子の皮など。
スープは粘度高めの濃厚なもので、鶏の旨味が素晴らしい。麺は中太の少しだけウェーブがかかったものでスープをよく絡んでくれる。生の野菜がトッピングされている珍しいタイプだが、熱いスープに少し浸して柔らかくすると良い感じの箸休めとなる。味変用のレモンを絞るとさっぱりとした感じになるが、全く別物になってしまうわけではない。次いでラー油を入れるとキリっとした味に変わるがこちらも同様に元の味を損ねてはいない。味変をする頃にスタッフの方がご飯を持ってきてくれて最後にスープに投入してくださいとのこと。ご飯が付いてくることを知らずに来ていたので、そうやって食べたら美味しいだろうなと思ってた所に登場したのは嬉しかった。もちろんこちらも想像通りの美味しさ。
ちょっと高めの価格設定ではあるが、丁寧に抽出されたと思われる鶏白湯、味玉(半分)、味変用のレモンに食べるラー油、さらに〆のご飯まで付いてくることを考えると十分リーズナブル。接客も丁寧で好感の持てるものだ。ぜひまた訪れたい。次回は鶏白湯醤油をいただこう。PayPayも使えます。