「やさいたっぷりカレールーのみ(400円)」@八百屋の一平ちゃんの写真「酒が飲める八百屋」

その店が話題になったのは、いつだったでしょうか。
葛飾区立石の路地裏にある八百屋さん。店の前を、ちょこちょこ通る事はあったのですが、いつの間にか、店の隣に「飲食スペース」ができました。
どうやら、フルーツサンド等が食べられる他、、、昼酒も楽しめると聞きます。

仕事が休みの、お昼前。お店に行って来ました。

ひとまず、チューハイを注文し、のどを潤したら、「やさいたっぷりカレールーのみ(400円)」を注文。しばらくすると、おばちゃんが運んできてくれました。
ちなみに、「カレーライス(500円)」ももちろんあり、辛さも選べるようです。

ホンビノスのお出汁で作ったという、野菜たっぷりのカレー。
ルーの中には、れんこんやジャガイモ等がゴロゴロしており、上にはかぼちゃ、パプリカ、ブロッコリー。
これでもか!と乗せられた野菜は、さすが八百屋経営の居酒屋さんのカレーです。

中辛をお願いしましたが、それでも充分にスパイスが効いて辛く、とても美味しい。
聞けば、近所のレストランで働いていた料理人がレシピを考案し、それをアレンジしたとか。

酒のつまみに、カレールゥを出す店も多くなりましたが、八百屋さんのカレーはライス抜きでも、十分な食べ応えです。

リーズナブルに、そして昼前から酒が飲めるのは、さすが葛飾区立石。
しかも、八百屋さんが営業する居酒屋さんなんて、それだけで面白い。

美味しい野菜を使った、日替わりのお惣菜もたくさんあるので、色々と楽しめそうです。