「【限定】痛風ラーメン+風流カレー(ハーフ)+もつ煮(ハーフ)」@麺匠 風流の写真今回の評価は、連れ・オイラ共85点となります。

明け方降った雨も上がった休日、陽気に誘われまたも房総へ。
千葉県立美術館で開催されている江口寿史のイラストレーション展へ行きたいと連れからリクエストを受けたので、前日休日出勤だったにも関わらず頑張って早起きし車を走らせます。
かつてジャンプで連載され人気があった「すすめ!!パイレーツ』や『ストップ!!ひばりくん!』の原画を始め約500点の作品をユッタリと鑑賞し満足出来た様子👌
その後帰路へ着く前に、当初の約束通り交換条件の昼ラーへ向かいます。

前回に続きJ直系のお店は定休日のため、目指したのはコチラ。
とある麺友さんの度重なるレポを拝見し魅力的なメニューにそそられていたので、プライオリティーを上げ初訪問を果たします。

11時15分頃到着すると、先並びはなし。
何度かお店の中を覗いていると気付いて下さったのか、定刻の11時半より3分くらい早く暖簾をかけてくれました😊
券売機の前に立ち、限定の痛風らーめん(¥980)を選択。
シェアを予定していたカレーまぜそばは残念ながらこの日はメニューに掲載されていないので、代わりにこってり牡蠣(¥950)の食券を購入します。
右奥の4人がけテーブルに陣取り一息ついても1度火のついてしまったカレー熱は冷ますことが出来ず、テーブルにPOPのあった風流カレーをハーフ(¥100)で後から追加オーダー。
同じく大々的に宣伝していたもつ煮も食べたくなり、ついでだからとハーフ(¥250)で頼んじゃいます。

10分とかからずに、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、久しぶりにお目にかかった超ドロンジョタイプ。
丼に鼻を近付けてみると、Twitterで呟かれていたあん肝ゆえの強烈な風味がガツンと。
出汁に何を使われているか聞いてみたところ、その正体は塩豚骨だそうです。
説明を受けるまで全くき付きませんでしたが、それだけあん肝の主張が強いってことなんでしょうね。
刻みネギだけという具の構成もその存在感を際立たせていて、メニュー名からも身体によくないのは必然ですがそれでも啜るレンゲを止められないほどにウマ~イ!

麺は細めのストレートで、量は130g。
目を凝らしてみると塵と見紛ってしまいそうですが、微かに全粒粉がまぶされているようです。
喉越しの豊かな、プリップリの食感。
ど濃厚なスープとの相性も、申し分ありませんヨ(^^)/~~~

なおシェアしたこってり牡蠣は、同じく塩豚骨がベースとのこと。
牡蠣のエキスに激しく食欲をそそられ、コンパクトながら4枚乗った豚バラのチャーも極旨でした♪

ご自慢の風流カレーやもつ煮も好みにドンピシャで、フルサイズで頼めばよかったと一瞬後悔してしまうほどでした。
お店を出る時他にお客さんがいなかったので女性店主さんと少し話をさせていただきましたが、前日臨時休業とせざるを得ないほど喉が痛かったにも関わらずマスク姿からでもわかる満面の笑顔で対応して下さる接客の素晴らしさ。
手作り感満載な建物ながら居心地もよく、事務所か自宅に近ければ頻繁に通いたくなりそう。

唯一心残りだったのが、彼の方とお友達であることを伝え忘れてしまったこと😣
後日RDBに投稿させていただくことまでカミングアウトしたのに、己れのアホさ加減に呆れ果ててしまいました…
残念ながらおいそれと再訪するのは難しいですが、運良くチャンスに恵まれた時には自己紹介を忘れないようにするからね、がく(休養中)サン😁

ごちそうさまデシタ!

こんばんわです

通風ラーメン...危険過ぎますね。
しかし二人で行くと2倍イヤ…3倍ぐらいは楽しめますよね。
あん肝のスープも珍しいですよね。
鍋は食べた事が有りますけど旨みとコクが有って美味しいですよね。
ラーメンも間違いないと思います。
牡蠣も食べたい今日この頃ですw

黄門チャマ | 2023年1月6日 17:32

痛風上等の正体は鮟肝でしたか。
尿酸値、薬飲めば怖くない・・・グルさん心の俳句でした。

glucose | 2023年1月6日 17:33

こんにちは
あん肝がかなりガツンとですね!
メニュー名の通りかなりのようで
塩豚骨とは自分も聞かなきゃわからないやつ💦
カレーやもつ煮をかなり美味しかったようで
ハーフ価格はお得過ぎますね!

キング | 2023年1月6日 17:40

どもです。
尿酸値は安全地帯なのでノープロブレム✌
ポン酒が欲しくなりますね😁

痛風ラーメンですかー
あん肝ポン酢で一杯やりたくなってきました😅

NORTH | 2023年1月6日 18:59

こんばんは☆

コレはけしからん一杯ですね(笑)
聞いただけで右足の親指が痛むような…。
モツ煮もよくないので控えてるんですがコレ見たらまさに拷問!
飲む機会が増えた年末年始、なるべくプリン体が少ない物を食べた気でいましたが、美味しいのには殆ど入ってるんですよね〜。

ノブ(卒業) | 2023年1月6日 19:24

こんばんは!
通風はラーメンスープ飲み干すとなる確率アップしますよね😅そこにタバコor酒がプラスされ食べ過ぎだとアウトよね😱私はタバコは全くなく、酒も一月で2缶くらいなので食べ物のみで通風一直線ですよ😳

川崎のタッツー | 2023年1月6日 20:09

こんばんはぁ~♪
何時もながらアクティブですね!
痛風って何?(笑) 全く心配ないのであん肝ウェルカムです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年1月6日 20:40

こんばんは

痛風ラーメン、なんだか怖いネーミングのラーメンですね・・・。
プリン体が多いってコト?

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年1月6日 21:30

外観はかなりエキゾチックですよね。
痛風らーめんの正体はあん肝でしたか。
有ったら後先考えずに頼んでしまうでしょう😅

としくん | 2023年1月6日 21:44

痛風ラーメン!?

凄いネーミングです(笑)

確かに、痛風になるくらいに美味しそうなラーメン

あん肝好きです◎

虎ん黄色 | 2023年1月6日 22:01

皆さん書いてますが、恐ろしげなネーミング。
尿酸値は高いんですが、通風の発作は未経験なんですよ。
「すすめ‼︎パイレーツ」は懐かしい。
子供の頃メチャクチャ笑いました。

RAMENOID | 2023年1月6日 22:32

こんばんわ~!

面白いネーミングと思ったら、そういう事でしたか~?(笑)
「すすめ!!パイレーツ』や『ストップ!!ひばりくん!』懐かしいですね~♪
女の子を書かしたら江口寿史氏が一番だと思っている自分です。

バスの運転手 | 2023年1月6日 22:34

痛風は危険ですが、痛風の原因となるものは美味しいので、痛風ラーメンとか痛風鍋って聞くとテンション上がります^^

poti | 2023年1月6日 22:40

江口寿史、私もファンですよ。
私、元々イラストレーターだったので、ちょっと影響を受けています(笑
痛風ラーメンとは、ちょっと足が痛い人への嫌味にも・・・
私もお酒好きですが、痛風にはなったことないですが^^;

きゆう | 2023年1月6日 22:57

naoさん こんばんは。
なんすかこのメニュー名はw。今のところ痛風とは無縁っすが、車買って週末土日の30キロの散歩をしなくなったら体重が増えてきてヤバっす。

おはようございます。
これはまたすごい名前のメニューですね。(笑)
具がほぼないんですね。よほどスープに自信があるのでしょう。

まなけん | 2023年1月7日 05:47

スープにあん肝のプリン体たっぷりの様ですね。
食後は水分励行でその排泄を促すと良さげです。
グルさんのコメは何なんでしょう?苦笑

おゆ | 2023年1月7日 07:52

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

塩豚骨ベースのあん肝ですか、これは面白そうです。
奇遇ですが、自分もさきほどあん肝の限定つけ麵を某所で食べました。
メニュー名もいいですね!

なまえ | 2023年1月7日 10:14

こんにちは
ようこそ、こちらまでお越し下さりありがとうございました!
これ自分も食べました、しかも白子をトッピングして(笑)
塩豚骨だったとは知りませんでした、自分のレポ分類も修正できて助かりましたよ!
きっと覚えていると思うので、今度行ったらこの時の話聞いてみますね~(^^)

がく(休養中) | 2023年1月7日 15:44

痛風の薬飲んでるんでこれはパスですね~
もつ煮にカレーもとはかなりヘビーですね~

kamepi- | 2023年1月7日 21:36

こんばんは🌛
あん肝で痛風ラーメンなんですね!
〆にライスを入れても美味しそうです♪

ヒデ | 2023年1月7日 22:02