「マトンビリヤニ 1300円 サービスドリンク、ラッシー」@シャグンの写真12月19日  12時14分   58皿目

初来店の評判の良い中華のお店で海鮮つゆそば1320円をいただいた後に変則連食で10年ぶりのこちらへ

月曜日のランチピークで満席、中待ち先頭
食べ終わりも待ちが発生してる人気店舗です

ホールはアジア系の男性2名、厨房も同じくアジア系男性2名で全く聞いた事もない母国語も交えての会話が聞こえるのは一時流行ったClubhouse的な感覚ですね

12時25分に席が空き着席
表題の人生初のビリヤニとサービスドリンクを口頭でお願いします

8分で提供、量はかなり多めで普通のご飯茶碗4杯分ほどあり食べきれるか心配

真ん中のゆで玉子は月曜日のサービスとの事

ビリヤニとはウィキペディアより

インドやその周辺国で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯です。 またパエリア、松茸ご飯と並び世界三大炊き込みご飯の1つと称されています。 インドのおいてビリヤニは、イスラム教徒の結婚式でお祝いの食事とされているだけではなく、屋台で日常的に食べることもでき、まさに国民食として幅広く愛されています。

との事で味付けは濃いめのカレースパイスが効いていて、久しぶり食べたマトン肉は少し固めですが肉食ったなぁと思える味付けです

米は長細いタイ米のような感じであまり食べなれてませんが美味しくいただけました

半分くらい食べたところで食べきれないと思い、アジア系の従業員の方に持ち帰りをお願いしたら快くオッケーを頂きパックに詰めてくれました

左のヨーグルトスープは果実的な物が入っていて少し酸味もあり口直しに良さげです

普通のナンで食べるカレーも美味しそうだったので来年にはそちらを食べにまた再訪しますね