ハマムラ イオンモールKYOTO店の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
辛子そば。存じ上げませんが、なかなか刺激的な名前ですね。
総合的な一体感で食べさせるメニューとは、全く予想できませんでした。辛子の使い方としては、おいらも全く同感。イノベーションですね。
しかし、価格が…イオンモールの中やけんどこかの企業が運営するお店と思いますので、これは路面店でチャレンジいただき、価格も含めた真価をご確認願いたいですw
Dr.KOTO | 2023年1月28日 15:53どもです。
こちらはケンミンショーでも取り上げられたらしい京都独自の麺料理です。
それがかなり昔からのメニューのようでオイラが大阪を離れる時には歴史的には存在していた模様なんです。
路面店もありますので、今後の訪問にて報告いたします。
scirocco(実況中継風) | 2023年1月30日 16:25
scirocco(実況中継風)

やっぱりネコが好き

京都に引っ越して来てすぐに辛子そばと言う独自の麺料理がある事を職場の同僚に聞かされた。
『鳳舞』と言う既に閉店しているお店がからしそばの元祖のようだけど、このハマムラさんは京都中華という独自の中華の発祥のお店でもあるので先ずはこちらのからしそばを食べてみたいと思い訪問。
イオンモールの飲食街にて。
ランチのゴールデンタイムを外したため広いお店には1組だけ。
辛子そばを注文したが、大盛りは出来ないと言う。
単体だと足りないだろうとミニ天津飯を付けてセットにする。
なかなか時間がかかるようで12分ほど待たされた。
先ずは麺から。
麺は中細縮れ麺。茹で加減は普通。
麺には酢で溶いたカラシが纏わせてあり、鶏ダシにトロミをつけて餡掛け状態にしたものを上から掛けている。
麺単体で食べると酢の風味は飛んで消えているけど、適度なカラシの辛さが効いている。
正直、麺単体だと美味く感じない。
それと麺量がかなり少なく1玉分くらい。これは少なすぎるねェ。
餡。
鶏出汁はしっかりと濃厚で塩梅も絶妙。
かなり強めにトロミを付けられており、ほんのりと野菜の風味が餡に移っている。
餡を纏わせて食べるとミスマッチに思えた鶏出汁と辛子の取り合わせが見事に調和する。
よくもまあ、麺に辛子を纏わせようと思ったなぁ。感服。
具材。
鶏胸肉、エビ、レタス、キクラゲ、筍、しめじ。
レタスはしっかりと火が通っている。
レタスの食感が不思議だったけど、こう言う食べ方も悪く無い。
他の具材はクッタリとした食感。
ミニ天津丼
ミニ天津飯は白ごはんの上に卵焼きを乗せてほんのり生姜の効いた餡を掛けたもの。
せめてなんらかのクッタリ野菜も欲しかったな。
そういう意味で思った天津飯では無かったね(笑)
オイラにとっては初めてのからしそば。
美味しかったけど、麺量が少なすぎるよ。
単体だと1188円なのよね。コスパも良く無いかな。