レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
学生の頃、学校の帰り道に、よく行った店があります。札幌の男子学生が、必ず行くであろう「みよしの」。久しぶりに、「みよしの澄川店」へ、行きました。カウンター9席の、小さな店内。席に座り、「みよしのセット(660円)」を、注文です。札幌独特のファストフード店「みよしの」の、主力商品と言えば、「ぎょうざ」と「カレー」です。頼んだのは、餃子6個にカレーライス、おしんこがセットになった、「みよしのセット」。ちなみに、焼き餃子が3個乗ったカレーライス、「ぎょうざカレー(550円)」も人気です。先に出されたのは、「カレーライス」。このカレーライスが、至って普通の業務用な味わいで、なんだか美味しい。カップ麺の「カレーヌードル」に通じる美味しさがあります。ただ、それが美味しい。 気軽にサクッと食べられるカレーとは、こんな感じ。学生時代の思い出もあって、なんとも嬉しくなる、しみじみとした味わいです。セットの餃子を、カレーライスの上に乗せて、パクリ。セルフで作る「ぎょうざカレー」に、「そうそう!これこれ!」と、当時の思い出が蘇ります。この組み合わせも、やはり美味しい。ご馳走様でした。25年ぶりに食べた、「みよしの澄川店」の味。思い出がある分、涙が出るほどに、美味しかったです。思い出と言うのは、一番の調味料だと思います。みよしののぎょうざやカレーは、他県の方にオススメする、「抜群に美味い店」では、ありません。ただ、地元の人間にとって、思い出が蘇る店。関西の王将、九州の資さんうどんやウエスト、東京の富士そば、小諸そば、信越ゆで太郎。そういったものではないでしょうか。地元のファストフード。 みよしのの使い方は、それに限ります。
他のレビューがありません。
札幌の男子学生が、必ず行くであろう「みよしの」。
久しぶりに、「みよしの澄川店」へ、行きました。
カウンター9席の、小さな店内。
席に座り、「みよしのセット(660円)」を、注文です。
先に出されたのは、「カレーライス」。
カップ麺の「カレーヌードル」に通じる美味しさがあります。
セットの餃子を、カレーライスの上に乗せて、パクリ。
この組み合わせも、やはり美味しい。
25年ぶりに食べた、「みよしの澄川店」の味。
思い出がある分、涙が出るほどに、美味しかったです。
思い出と言うのは、一番の調味料だと思います。
ただ、地元の人間にとって、思い出が蘇る店。
そういったものではないでしょうか。