「復活!台湾ラーメン」@東京豚骨拉麺 ばんから 新富士店の写真今日は富士川に出張。妻同伴。近くのタンメン屋にフラれて富士山周辺でよく見かけるばんからさんに来店。ポスターに台湾ラーメンを発見。気分的に辛いの行きたかったのでチョイス。お店は広い。テーブルとカウンター席が無数にある。夕食には少し早い時間のためマバラにお客さんがいる。

それなりに早い時間で着丼。ぐあっ!と山椒の香り。スープはそこそこ赤い。チャーシュー1枚。大量のネギ。トッピング煮卵とサービスライス。麺は中卵ストレート麺。では実食。

まずはスープ…( ˙-˙ )。うん。辛い?山椒の味?旨みはない。あれ?復活するぐらい美味いのではないのか?ただ辛いだけ…あちゃー…ただ辛いだけのラーか…麺を…ただ辛いだけ。麺の香りも何も感じない。何処を食べても山椒。海苔ご飯。うん。山椒。量間違えたんでないかい?ぐらいに山椒。投了。

僕はただ辛いラーは嫌いどす。台湾ラーメンはそこはかとない花山椒の香りと唐辛子のパンチにしっかりした乾き物と動物性の出汁が特徴です。全部なかった。残念。
ちな、嫁の少しもらう。東京の豚骨ではない。これは20年ほど前に流行った背脂ちゃっちゃ系豚骨です。こちらもまぁ深みがない普通のラーでしたね…

2023/1/5