餡がいずれ溶ける汁あり麻婆麺の汁に疑問を感じ、麻婆豆腐つけ麺の味覚さん訪問です。結論から言うと過去麻婆麺の中では一番でした。本店と支店迷いましたがとりあえず初回は本店へ。地下の店内はとにかく狭いですがそれはそれで雰囲気があって◯今回は中辛の次の激辛がなぜか倍額の2千円なので迷わず中辛注文w完成品は不織布が麻婆に被さり跳ね防止となって到着です。剥がして気づくのが、ベタベタになった布の置き場がないのでそれ片手に撮影を素早く済ませ、スープを一気飲みして空けた器に入れることに。麻婆を救うと余りのドロドロ具合に片栗粉の入れすぎかと思いきや、それは間違いだと気づきました。しっかり麺に絡みつくように設計されているんだと思います。ただ刀削麺ではツルツルしすぎてこの濃さでも絡みにくかった気がします(^_^;)その代わりこれまでにない新感覚の麻婆豆腐が味わえました。豆腐は特注品だそうで豆腐だけ取り出してよく味わうとたしかに大豆が濃いような印象です。最後の最後までトロミもヘタレず熱々で味噌のコクがクセになります。刀削麺のムチムチ具合と小麦の香りも文句なし。そして餡につけた麺を勢いよくすするとどうなるかはご想像にお任せしますが、私はひたすらゆっくり口に運んで事なきを得ました。。といってもまだ中辛ですが。途中お隣さんは激辛の煙にむせてましたがレンゲは問題なく進んでいたようで、どのくらい辛いのかが未知数です。次回行くなら近所の別店舗が広いようなのでそちらに何としても自称激辛好きを探し出して食べさせたい次第ですw
zuzuruさんの他のレビュー

たこすけ