レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
「なんでんかんでん」と並び、関東に九州ラーメンを広めた立役者的存在。今やSNSで情報を入手した外人さんも続々と訪れる、ある意味国際的メジャー店です。さておき、表題をオーダーし暫しで着丼。まずはスープを一口。当然豚骨が前面に来ますが、博多屋台のような一杯と比較すると主張は控えめで、雑味の少ない円やかなスープです。多くの東京人の舌に合うようアレンジされた印象ですね。本番のエッヂが効いた味が好みの方には少し物足りないかも知れませんが、東京人(ましてや外人さん)には非常に良い塩梅のアレンジではないかと感じました。麺は細ストレート。加水やや高めの気持ちツルツル系。麺もしっかりスープに寄せているので、本場の博多ラーメンのパツパツ系とは趣きを異にしています。とは言えスープには良くマッチしておりとても美味しい麺だと思います。具材については一般的なものであり特筆すべき事項はありません。総体としては、業歴の長い老舗だからこそのノウハウが凝縮された美味しい一杯でした。入れ替わりが激しく経営環境の厳しいラーメン業界で、長きに渡り人気店の地位を守り続けていることに大いに納得できる一杯でした。
さておき、表題をオーダーし暫しで着丼。