レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1400円。2023.06.11(日)、12:30前。5人待ち、後客チラホラ。席が飛び飛び空きだが、1人先通しなし。卓上には福神漬け、スパイスビネガーナンプラー、ホットチリペッパー。BGMは静かに洋楽系、邦楽も。提供は早いが、女性客、カップルが多いので回転はやや悪い。ライスは小200g/中250g/大300gから選択。150gでお願いをした。5分で配膳。上からカスリメティとクラッシュコリアンダーシード等がかけられている。微かに出ているくらいで、あまり影響はなし。のりしおチキンカレー(中辛)。サラサラソースに玉葱グレィヴィ。テンパリングオイルは玉で浮いている。あおさか岩海苔か、海苔の風味がほんのり全体に。浅利の風味をメインに和出汁風味も出ている。スパイスはカルダモン、黒胡椒、マスタードシード等。バランス型が控えめに、たまに個別に薫る。辛さはピリ辛。塩気は適度。チキンは中サイズが3つ。プリプリ熱々。味もちゃんとあって旨い。【日替り】ミャンマーポークカレー(辛口)。「ミャンマーのポークカレー"ウェッターヒン"が銀座半月流のスパイスカレーに。しっかり浮いた油と程よい酸味で本格的な仕上がり。ゴロゴロ入ったじゃがいもが良いアクセント」素材で少し粘度ありのグレィヴィ。油は少ししか浮いておらず。オイリーさもほぼ感じない。本場ヒンより少し効いている印象だが、ヒンらしくスパイス風味は控えめに。たまに少しシナモン風味がしたが、個別にはあまり出ていない。辛口となっているが、コチラもピリ辛~ちょいくらいの印象。ヒンは甘めが多いが、甘みはほぼなし。控えめな酸味に、塩気も適度。トロトロの豚バラ肉は厚めが3,4枚。豚味あり、味も入っていて旨い。ジャガイモはホクホク。1/4くらいカットが2,3片。合う。赤玉葱ピクルスの下に水菜、上に針生姜。ピクルス、人参クミンラぺは酸味あり。枝豆のサブジはあまり味付けは感じなかったが枝豆味は良い。それぞれいいアクセント(人参ラペはスパイスカレー店常連で飽きてきたが)。ターメリックライスは風味あり。麦が入っている。少し硬め炊き。カレーを多めで食べると150gでちょうどいい。150gでも少し多いかもな印象。そのままで旨く、ライスとの相乗効果があまり感じられなかったり。のりしおチキンはふっくらモチモチのコシヒカリのほうが合いそうな。卓上調味料を。福神漬けは普通に旨いが、今日のカレーには合わず。ホットチリペッパーでヒンの辛さを追加。ビネガーナンプラーは新宿と違いスパイスが入っているが、スパイス風味はあまり感じず。ライスにかけて食べるとナンプラー風味が旨いが、酢が入っているので多用は注意。サクッと完食。ホールスパイス多めのスパイスカレー分類店だと思うが、のりしおチキンの和出汁カレーが予想外且つ旨くていい感じだった。ヒンはスパイスカレー店のヒンといった感じでコチラも◯。トッピングも気になったのだが、高くて引いた。スパイス玉子150円、OK。パクチー250円、ん? サバエッグサラダ、恐らく1スクープで300円、おぉ。昔は150円だったようだ。炙りチーズも300円。外食応援勢で仕方ないのも承知だが、トッピング類が高いとまだちょっと引いてしまう。ラッシー350円、コーラ300円、自家製ジンジャーエール500円等ドリンク普通。カレーも場所を考えるとかなり安いので何も文句はなし。平日ランチは2種1200円!。カレーはもう少し上げないとな気も。
他のレビューがありません。
5分で配膳。
微かに出ているくらいで、あまり影響はなし。
のりしおチキンカレー(中辛)。
サラサラソースに玉葱グレィヴィ。
テンパリングオイルは玉で浮いている。
あおさか岩海苔か、海苔の風味がほんのり全体に。
浅利の風味をメインに和出汁風味も出ている。
スパイスはカルダモン、黒胡椒、マスタードシード等。
【日替り】ミャンマーポークカレー(辛口)。
たまに少しシナモン風味がしたが、個別にはあまり出ていない。
辛口となっているが、コチラもピリ辛~ちょいくらいの印象。
ジャガイモはホクホク。1/4くらいカットが2,3片。合う。
枝豆のサブジはあまり味付けは感じなかったが枝豆味は良い。
ホットチリペッパーでヒンの辛さを追加。
サクッと完食。