レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2023年6月13日訪問かつて天下一品の一部の店舗で、「こってりよりこってり」をキャッチフレーズにして期間限定&杯数限定で提供したところ、「濃厚なスープがドロドロ過ぎてレンゲが立った💦」などという噂が流れたほどに、伝説のメニューであった一杯が≪こってりmax≫というネーミングで、6月12日から全店舗で提供開始したとのことで、さっそく【天下一品・赤坂店】に行ってチャレンジしてきました🍜調理に時間がかかるのか、提供されるまでの少し長めな待ち時間を経て提供されてきた一杯は、見るからに通常のこってりよりも濃厚そうな見栄えで、今回の新メニュー専用の丼とレンゲが用意されているという気合ぶりで、早速試してみたところ『ホントにレンゲが立った🤣』ことに衝撃を受けつつ、食べ始めてみると煮干し系ラーメンでいう「セメント系」のようなザラつきがあるほどの濃厚さに、ちょっとしたスムージーくらいのドロつき具合で、そんな濃厚なスープの全体の構成はこってりと大きく変わっておらず鶏ガラと野菜をひたすら煮込んだスープになっているため、動物系の濃さというよりは「じゃがいものポタージュ」のような野菜系の濃さなので、濃さの割にはクドくはないものの、こってりに仕上げるための味の調整のためかかなりしょっぱさがあったので、午後の仕事中に喉が何度もカラカラになるくらいに水分を欲したのと、麺についても通常メニューと変わっていないため、元からそこまで麺の個性が強くない天下一品の麺なので、完全にスープの個性がコールド勝ちしていて、麺を食べても食べてもスープが攻めて来るんですがこれはこれで「イイネ!」な感じに仕上がっており、トッピングはメンマとネギと薄切りチャーシューという構成要素も変わらず、基本的にはこれまでの天下一品のこってりをただただ濃くした一杯なのですが、きっと舌が忘れることのできないような濃度に仕上がっているため一度はぜひ食べてみるべき一杯だったのと、この日はライスを頼み忘れてしまったが、ただでさえ天下一品のこってりはライスと合うスープなので「ライス頼めばよかった💦」と帰りながら後悔したので、ぜひ次回はライスとも合わせて食べてみたいと思ったこれはこれでウマーイな一杯でした🤤