レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
喜多方市所在の坂内食堂を発祥とし、今や全国13都府県に展開、海外にも7店舗を構えるお馴染みのチェーン店です。因みに喜多方の本店は未だに昔ながらの店舗で営業しており、ここが一大チェーンの本店だとは誰も思わない店構えですwさておき、表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアルは佐野ラーメンや白河ラーメンに似ていますね。ジャンルとしては清湯醤油ですが、スープはかなり澄んでいます。まずはスープを一口。豚骨ベースのアッサリ出汁ですがコクがしっかり出ており、適度な塩味と相まってとても美味しく纏まっています。各店で仕込んでいるだけあって、セントラルキッチン系のチェーンにありがちな冷食感は全くありません。麺は平打ち手揉み縮れの中太で、加水高めのツルピロ系です。この辺も佐野ラーメンや白河ラーメンと似ていますね。南東北共通の食文化なのでしょうか。磁味深い優しいスープに良くマッチしており、スルスル食が進みます。具材はチャーシューが良いですね!噛まずに食べられるレベルでトロホロです。且つしっかり肉の旨味も味わうことが出来秀逸ですね。総体としては、チェーンでありながら、各店自前調理を行う中しっかり本店の味を引き継いでおり素晴らしいです。この水準の一杯が全国各地で食せるのはラーメン好きにとってはとても有難いことですね。ラーメンのスタイルとしては至極スタンダードなタイプではありますが、時々無性に食べたくなる一杯です。また来ます!