「野郎ラーメン」@野郎ラーメン 秋葉原店の写真二郎インスパイアのチェーン店です。なので当然個人店のような味へのストイックな拘り等は無く、カップラーメンを筆頭としたコラボ企画など「味」よりも商業ベースで回すスタイルとなっています。以前の本店にはメニューに「化調0円」なる表記があったように、インスパイアとは言え、もはや何をか言わんやの営業形態です。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。まずはスープを一口。出汁は豚骨主体の動物系ベースですが、煮出しは弱いです。それを塩味と化調で補強し、背脂とニンニクでコク増しして「はい、一丁上がり」的な感じです。二郎を食べ慣れている方には恐らく物足りないないのではないでしょうか。

麺は太ストレート、加水高めのツルモチ系。食べ応えがありスープとのマッチングは良いですね。

具材もしっかりインスパイアしています。炒めがあるのは変化球ですが、そもそもベースのスープが別物なので、形だけ真似しても全体のバランスとしてはあまり意味がないのかなと感じました。

総体としては、インスパイアであること、チェーン店であることを勘案すると、味が劣るのはともかくコスパが悪いですね。化調を主体に味を作っているなら、原価は相応に低いはずなので、本来はもっと安価で提供出来る気がします。本家二郎も勿論化調は使いますが、味の基本はキッチリ煮出す動物系出汁なので、基本が全く違います。あくまでチェーン店が作る「なーんちゃって」バージョンだと感じました。勿論ファミレス的展開をする飲食店は全般的にその傾向があり、決してその営業形態を否定する訳ではありませんが。