「【期間限定】カレーラーメン(¥850)」@珍来亭の写真9/8 今日は直行で、近場の中央線の販促。鶉の冷やし中華をゲットしようと武蔵境スタートにしようと思っていましたが、X(旧Twitter)で『台風のため臨休』とのこと…台風だから並びは少ないかもと思ったのに。ちょうど雨もひどくなってきたので、もう少し出るのを遅らせて吉祥寺から。販売店を2店舗寄った後、11:30オープン少し後に入店。いつもの油ラーメンに釜揚げ餃子と思いましたが、期間限定が2点ありました。少し涼しいのもあり、冷やし中華ではなくカレーラーメンを口頭注文。お店はプチ改装でカウンター4席、高台に向かう2席と窓に向かう2席。高台が高く手元は見えませんが、正面の女将さんがメイン調理のようです。奥ではカレールーを、ラーメン出汁で伸ばして暖めています。5分ほどでテボでの湯切り、ベースの醤油スープにカレールーを掛けるのが見え着丼です。

刻みネギと鶉の玉子2個が乗るのみの、シンプルな麺顔。まだ混ざり切っていない醤油スープをゴクリ、多少スパイシーに侵食され始めましたがいつものシンプルな醤油ラーメンがベースですね。カレールーのど真ん中から箸と蓮華で軽く麺を持ち上げ、慎重に啜り始めます。中太平角で加水高めのもっちり麺、啜りもスムーズですしなにより咀嚼の感じがいいです。さて折角ですから、醤油スープとカレールーを麺を使って混ぜ合わせていきましょう…バッチリスパイシーカレースープになりました。鶉の玉子は箸休め、最後は丼持ちで麺もスープも平らげてごちそうさま。

どもです。
気のせいか販促に積極的ですね(笑)
キム肉丼のセットで食べたいです👍

カレーラーメンだと

ついつい、ご飯を入れちゃいます(笑)

虎ん黄色 | 2023年9月16日 11:05

やっぱりネコが好きさん
こんにちわ。

カレーの上にのっかったネギw
こういうのが食べたいやつです。

りょうま | 2023年9月16日 15:03

こちらは油ラーメンが気になってます。
何時か一杯やりに行きたいですね。

kamepi- | 2023年9月16日 16:40

カレーあったんですね。
この横丁界隈、随分と拉麺にはいけてませんが
酒の誘惑に負け続けている次第です・・・

おはようございます^^
鶉の冷やし中華は残念でしたね。
私もタイミングが合わず行けませんでした。
カレーラーメン、ご飯入れたくなっちゃいますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年9月17日 05:52

ルゥのど真ん中から引き上げ始めるのが醍醐味ですね。

おゆ | 2023年9月17日 07:34

ライスどぼんは優勝ですが、腹具合もあるので回避。
1階は4席と狭くなりましたが、上の階は変わってないようなので
人数多くても大丈夫そうですよ。

販促…積極的ですよ、生活かかってますから(苦笑)

やっぱりネコが好き | 2023年9月17日 13:11

しっかり混ぜるとスープカレー的になりそうです。
カレールーをラーメン出汁で伸ばしているところに丁寧な仕事ぶりがうかがえます。

glucose | 2023年9月18日 22:27