「煮干しつけ麺+卵かけご飯 中盛」@つけ麺 みさわ 本店の写真今日は出張ついでにラーメン屋に寄りました。場所は福島にあるつけ麺「みさわ」さんです。新卒の頃ちょくちょく寄らせていただき、思い出あるお店です。

注文はお腹が空いていたので、煮干しつけ麺の中盛に卵かけご飯のセット。待ちなく注文することができました。券売機はどうやら10000円札と5000円札が使えないとの張り紙があるので注意、と思いきや、使えるみたいです。なんじゃそら。

しばらく待って出てきたのが写真のセットです。ご飯が思った以上にボリューミー。丼の下のご飯くらいありそうなボリュームなので、注文時は要注意です。

みさわの美味しいつけ麺の食べ方にしたがっていただくことに。まずは玉ねぎを入れてつけ麺を啜ります。うん、玉ねぎの辛味と甘味の共存が感じられ、美味しい。1/3を食べると麺に乗っている生姜を投入。これまた生姜のスッキリさが加わって美味しい。もう1/3食べると最後に黒七味を投入。ピリッと引き締まって尚美味しい。

麺は太すぎるわけでもなく、かと言って弾力をしっかりと感じられるようになっているので、ちょうどいい塩梅。

トッピングは大きいメンマが2切れ、チャーシュー1枚、ナルト1枚、白ネギ。これがつけ汁の中に入っています。この中で特筆すべきはなんと言ってもネギ。つけ汁をしっかり吸ったネギを麺に絡めて食べると美味しさが2倍に増幅します。

そして、卵かけご飯の黄身が超濃厚ということで、これまた美味しくいただきました。最後はスープ割りに焼き石を投入して再加熱。美味しく完飲完食です。ごちそうさまでした。

あれ?昔は酢橘を売りにしてたような、、、?