みそ壱ラーメン♥

令和5年2月7日の火曜日の夕食でいただきました。なんとなく、先日に訪問したみそ伝さんにメニューの雰囲気が似ています。気のせいでしょうか?食べ終わった後のアンケート用紙もテーブルにありました。これもみそ伝さんと全く同じです。やはりこれは系列店なのでしょうか?

・みそ壱ラーメン630円
・大盛100円

ビジュアルは普通の味噌ラーメンです。というか味噌ラーメンの場合、スープがどうしても濁っていますので、見た目に美しい感じはそれほどしません。こちらも悪くありませんが、いたって普通です。茶色い味噌スープの上にはこれまた茶色い大きめのバラロールのチャーシューが1枚、それにやはり茶色いごん太の角材メンマがゴロリと、まぁこういう色合いがどうしても味噌ラーメンの場合ビジュアル的に暗い寂しい感じがします。そこで何とか彩りを付けようとしているわけでもないでしょうが、真っ白いもやしと、緑鮮やかに茹でたほうれん草もトッピングされています。

スープは普通に味噌スープですが、結構しょっぱい感じがします。先日いただいたみそ伝さんと比べると、みそ伝さんの方がまろやかで飲みやすかったのに対し、こちらは非常に味噌味が前面に出てて、そのぶんすごくしょっぱい感じがします。

麺は普通においしいです。中太のストレート系のウェーブ麺です。若干黄色味がかった卵麺でしょうか?麺の風味もちゃんと出ていますし、味わいもあり、喉越しも悪くありません。味噌ラーメンにはこういうやや太めの麺が合うという王道の麺です。

トッピングのメンマはとても食感が良く、そして固くなく、ザクザクと歯ごたえも良い美味しいメンマです。もう少し若干歯ごたえがある固めでもいいかもしれません。チャーシューはとろとろ系ではありませんが、ホロホロと崩れていく柔らかいチャーシューです。それにもやしとほうれん草がしょっぱめなスープの味をリフレッシュさせてくれます。

トータルでまずまず美味しくいただける味噌ラーメンでした。しかしやはりスープのしょっぱさはちょっと残ります。もう少ししょっぱさを抑えて味噌のまろやかな感じを出してくれたら非常に嬉しい仕上がりとなります。どちらかといえば南のみそ伝さんの方が好みかもしれません。

以上、ごちそうさまでした。