レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
伝統の山形ラーメンを現代に残す伝承者的名店♥️令和7年1月11日の日曜日 嫁が仕事で出かけましたので 一人で買い物のついでにランチをいただきに出かけました 今回は前々から名前は聞いていましたが なかなか行けないでいた こちらのお店に初めて お邪魔します到着してみて 予想外の古い外見のお店にびっくりしました 本当に皆さんが高評価をする美味しい中華がいただけるのかどうか ちょっと不思議な感じに思いましたが とりあえず せっかく来ましたので食べてみなければ始まりません 駐車場は店の両側と向かい側に何台もの スペースがあるようです ちょうど出た車がありましたので そこに駐車させていただきました中に入るとそこは ウェイティングスペースでした どうやら 店の中を 食堂部分と ウェイティング部分の2つに分けているようです 確かに 冬場などでは外に並ばされるよりもこの方がありがたいです ただ食事スペースがどれだけ狭いのだろうかとやや不安になってしまいます先客で待っていた 3人家族連れが入った後 しばらくしてようやく 店員さんから呼ばれて 中に入りました 食事スペースの場所に行くと小さなテーブルが4つ つまり 4組ずつの入れ替え制でシフトしているようです 私は一人客ですが小さいとはいえ 4人がけのテーブルに一人だけ案内され 非常に恐縮しました店内に メニュー らしいものがちょっと見当たらなかったので戸惑いましたが 案内してくれた 店員さんにそのままラーメン 大盛り とお願いしました 着席して見渡すと テーブルの上に小さなメニュー表がありました どうやら メニューは中華そば 700円と中華 大盛り 800円の2種類だけのようです とはいえ それにしてもかなりお 安いです お値段にはとてもびっくりしました中華 大盛り 800円しばらくして ラーメン が到着しましたが これまた びっくりしました 特にチャーシュー麺で頼んだわけでもないのにチャーシューが 5枚も入っています 店内のラーメンの写真を見るとチャーシューは2枚ですから これはやはり大盛りに対するサービス分だろうと思いますが それにしても 気前の良いコスパの良さが際立つ 大盛りラーメンです では早速にいただきますスープは非常にさらっとして 良い 飲み口 ながらも濃厚こってりな 豚骨 牛骨 だしの美味しいラーメンです 昔の山形 ラーメン 山辺町のラーメンも含めて昔は全部このようなスープだったのを思い出します 鶏ガラは使わず 豚骨に牛骨 たっぷり入れて動物系のしっかりした濃厚な旨味を出しています 昔ながらの地元 ラーメン店と同じような作りとは言ってもこちらのスープは さらに洗練された 非常に美味しいスープのように感じます これはうまいです 最後の一滴まで飲み干さずにはおられません麺は 中細 ストレートの中華麺です これもまた 山形や山辺で昔から馴染みのある中華麺のタイプです ただよく一般的にありがちなのが 茹で をかけすぎて柔らかい麺になることが多いように思いますが こちらの麺はそのようなことがなくしっかりコシもあってちょうど良い感じの麺でした 確かに 固め という感じではありませんが 程よい感じで コクのあるスープと相性も良く 美味しい麺でしたトッピングは矩とかまぼこに チャーシューです チャーシューは先ほど ビジュアルでの第一印象で申し上げました通り なぜか 5枚も入っています そしてそのチャーシューを見た感じ 2枚と3枚はチャーシューの部位がちょっと違うようにも見えます 先の 2枚は 見た目にもも肉のようにも思いますが どれも 特に脂分はなく赤身肉中心なので ひょっとしたら全部もも肉 かな?しかもそのどれもが結構な厚みがあって 食べ応え もあり 肉の旨味もしっかりとあって美味しいチャーシューでした このチャーシューの出来にもかなり驚かされました以上 大変美味しくいただきました トータルでは昔ながらの 山形や山辺 などで子供の頃から食べ慣れた中華そばです しかしながら 昔ながらによく食べたとはいえ こちらの中華そばは 1つ1つスープにしても 麺にしてもチャーシューにしてもその仕上がりがとても完成度の高さで素晴らしいものと思いました 飽くまで個人的所感ですが山形市内で四天王をうたう名店よりもこちらのお店こそが美味いと思います 全てに最高でしかも バランスよく 文句なしの美味しい中華そばです 小さい頃からこれを食べていれば間違いなく どんなラーメンよりも これが突き抜けて マイベスト ラーメンと評価しうる ラーメンだと感じました 平凡でありながらすごい 驚きのうまさ です これは皆さんが高評価して なおかつ 何度もリピートされているのが納得できる中華そばでした 美味しかったです ごちそうさまでした
中華 大盛り 800円