「塩饗 くろ㐂(モテナシクロキ)の塩と福岡糸島メンマ2種」@饗 くろ㐂の写真饗 くろ㐂(モテナシクロキ)の塩と福岡糸島メンマ2種

ミシュラン ビブグルマン
食べログラーメン百名店TOKYO2019
食べログ3.92
食べログラーメンカテゴリー全国17位
饗 くろ㐂 (もてなし くろき)饗(あえ)とはご馳走の事 また酒の席を設けておもてなしする事らしい

秋葉原の丸五の味を堪能した後に秋葉原の電脳街で買い物をし土地勘のある秋葉原を縦断し浅草橋方面へ 昔バイクで倒れて自ら駆け込んだ三井記念病院!を超えて こちらへ 平日の13:00頃 10数名の列 思ったより早い回転です20分程度で中に入れました 日本の竹林で出来るメンマが最近話題になってますがその糸島(福岡)メンマの2種盛り合わせが気になったので別盛りで注文してみました 細い部分よりも太い部分が柔らかいのには驚きました 食べきれないくらいたっぷりでしたよ
さて塩ラーメンですが器は特製の有田焼
細麺とのチョイスで選んだ縮れ麺は福岡のチクゴイズミ 北海道のゆめちからの小麦を使用
中々の歯応えです 私は自ら趣味で製麺機を持つ製麺の趣味がありますので良くできた麺はわかります

出汁は甲州地鶏と丹波黒どり 京鴨 黒豚 羅臼昆布 野菜 水を3段階の温度で抽出した出汁
塩は5種類をミックス 具のツクネとチャーシューは京都の丹波黒どり メンマは福岡糸島産 京都の九条ネギ 高知の岡崎農園のドライトマトを使用
細部までかなりこだわりの食材たちです

スープのファーストインプレッションはやや塩っぱい
あまり油に頼ってないので印象には薄い感じがしますがそれは科学調味料を未使用だからかもしれません
またしてもミシュランのチョイスは複雑である

いずれも訪問当時のもの