「シン肉そば醤油+味玉+白ごはん(880+120+150円)」@麺と肉 だいつる ひるドラ鶴橋の写真関東に住んでた頃から行きたいと思っていたこのお店。

ひるどら。

今は名前やメニューも変わってしまったけど、このエリアで一番人気は間違いない。

大阪の実家へ帰る途中に寄り道して大阪城を見に行ったついでに訪問。

訪問時間は16:25.こういう時に通し営業はありがたい。

引き戸を開けて店内へ。

ウナギの寝床のような細長くて背後が狭い店内。

カウンター一番奥に案内。

お店はかなり活気がある。

来店有無を確認してからのすごく丁寧な説明はありがたい。

配膳は5分ほど。

スープは鶏ガラに豚骨かな。微妙に白濁したタイプのスープ。臭みは無い。

そこに合わせるのは醤油の香りがキリッと立ったカエシ。

後味でほんのりとした甘みを感じる。

やや醤油感が強め、塩梅強めの為、ダシ感が消えている。

表面には控えめながら辛味のある赤みがかった油が浮いている。

大阪で焼き肉と言えばこの街なので、どことなくコリアン仕様になっている。

麺。

麺は中太ストレート。麺の表面ザラザラ。モチモチな食感。弾力が良いね。

スープが前提的に味が濃いめなので、味の乗りは良い。

具材。

豚バラ軟骨チャーシュー、ネギ、味玉、唐辛子パウダー。

軟骨チャーシューは圧力鍋で柔らかく煮たヤツ。

ほんのりと五香粉の香りを纏っている。

軟骨部分のねっとりトロトロした触感が良いですね。

洋食屋のハンバーグくらいの塊の軟骨チャーシュー。

圧力釜で煮たもの。

オイラが食べていた時、ちょうど豚バラ軟骨チャーシューの仕込みが終わったところだった。

ネギは大きめのザク切りでやや繊維の強めなモノ、食感がザックザク。

かなり硬い食感のネギだったし、個人的にはもっと細かくカットしたネギだとスープと一緒に楽しめるかなぁ。

スープは辛めとの事で予め唐辛子パウダーは少なくしてもらっていた。

唐辛子とニンニクなどが合わさったモノ。

デフォルトでは麺量は少な目。

後で知った事だけど、替え玉も出来たみたい。

美味しいと上品に言うよりはウマイと豪快に言う感想が正解かなぁ。

お店に関しては隣同士の席が近すぎてギチギチだったのと、卓上にもコロナ対策用の仕切りがあって狭い上に、ニンニクポットや生姜ポットなどカトラリー類が沢山あり、また逆側にはウォーターピッチャーがあるために肩をすぼめて食べないといけないくらい狭かったのが居心地悪かったね。

今までのラーメン屋で一番ちっちゃくなって食べないといけなかったな。

後、塩分強めのラーメンスープなので、ごはんはマストですね。