「肉玉そば+半ライス」@肉玉蕎麦 おとど 北松戸総本山の写真2023年6月3日訪問

以前に訪問した際にたまたま臨時休業だったことから、その後今に至るまでなんとなく行けていなかった、北松戸にある【肉玉蕎麦おとど北松戸総本山】に行き、初訪問なので看板メニューの≪肉玉そば+半ライス≫をいただきました🍜

雑誌やWEB情報で、かなり前からあることは認識していたガッツリ系の有名店ながらも、来たことがなかったので初訪問でいただいた一杯は、自分の期待値が勝手に高かったからなのかもしれないし、たまたま具材が沈んでしまったのかもしれないけれど、メニューの写真に比べてだいぶ肉が少ないのが第一印象で、食べ始めてみるとラーメン業界初の牛豚鶏を使っているというスープは、予想外にシャバ系で、動物感はライトでカエシが強めな印象に、そんなスープに入る麺は大盛無料系のつけ麺やフランチャイズ系の家系ラーメンにありそうな中太麺っぽい感じがありながらも、これはこれで伸びにくそうなのでUberEatsなんかにも合いそうなタイプだななんて思いつつ、トッピングとして乗る肉は生姜焼きにありそうな豚肉がしっかり味付けられ胡椒もかかっていて美味しいながらも、やはり肉量が想像より少なくて、すた丼のように一枚一枚はもっと薄くてもいいからもう少し量が欲しかったななんて勝手な理想を抱きつつ、お店が「日本一ごはんに合うラーメン」を名乗っていることからも、中盤でライスに肉を乗せつつスープをかけながら食べてみると、これがなんとも美味しくてスープのライトさがライスにビタっとマッチしていて、「家系スープをかけた時の濃厚さ」とも「醤油ラーメンのスープをかけた時」ともまた違うタイプの旨さで、ラーメンとライスの組み合わせ全体を通してこれはこれでアリだなと納得の、ウマーイな一杯でした😋