「特製ちゃんぽん 750円」@甲子苑の写真祝日の12時半過ぎに到着。
約20年振りに来たこの地であるが、何か跡を残そうと思い種々探してみると第一候補のお店は定休で、この界隈で一番知名度があると思われるこちらに来店。
入店時満席で5分後着席すると、地元で有名と思われる店主の冗句を交えた会話で少し和む。メニューを見ると廉価で、海鮮ちゃんぽんと迷ったが、掲題のメニューをオーダー。
その後も次々と来店客が続き、店内外にウエイティングが発生していた。

出てきた一杯は大きめな器で、黒いきくらげが目立っておりその下の具材類が山のようになっていた。
スープを飲んでみると、お~はっきりとした魚介の味わいがあって美味しい!ややこってりとしたスープで、魚介は節系ではなくあさりの出汁が目立つ。次に海老で煮干系が少々。スープの味は他に豚骨と鶏系だろうか。具材からの出汁も相俟ってこのスープの味が個性的に感じられた。
麺は中位のストレートのちゃんぽん麺で、食べてみるとやはり軟らかめだが、スープの味と相俟ってスルスル感もあって美味しい!しなやかでコシもあるように感じられる。普段の行動範囲で食べる麺だと軟らかいと美味しさがあまり感じられないのがほとんどだが、これは違った。具材と併せて食べてさらに美味しいと思った。量は標準的である。
具材は大量で、きくらげ・キャベツ・タマネギ・ニンジン・モヤシ・かまぼこ・エビ・イカ・豚肉、その下に生卵。他にも何かあったかもしれない。豚肉は量があり海老は張りがあって美味しく、生卵は色が赤めではっきりとした甘さ旨みとなっていて美味しい。生卵は味が強いと思っているが、旨さがあって味に一体感を出していた。クタクタの野菜類やかまぼこも美味しかったが、やや熱感がなかった。多くの方がちゃんぽんを食べているので、作り置きは致し仕方なしか。それでも美味しさは伝わっていた。
後半白コショウと紅ショウガを少し使って美味しく完食した。

温泉地で食べるちゃんぽんはどうかと思ったが、人が途切れることなく来ている理由がわかる味わいであった。さらにコスパも素晴らしい。
魚介が目立つスープは意表を突かれる美味しさで、そこにしなやかな麺が絡んで旨さが増長され、たっぷりの具材で一体感が出ているちゃんぽんであった。
野菜類の熱感がどうしても気になってしまったが、はっきりとした味に美味しさが見えていた。
そう思いつつ餃子とチャーハンを食べた。

ギョーザ:https://gyouzadb.supleks.jp/review/1701494.html
半チャーハン:https://chahandb.supleks.jp/review/1701495.html